Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1289期】美軍宿舍變身度假區 歷史風貌遺失、交通更擁塞?

集團進駐  美軍宿舍變身度假園區

 

粉刷外牆失歷史風貌?「顛峰時間恐致學生通勤交通不便」

 

【蔡守康、李勝宇/報導】自台灣銀行釋出美軍宿舍承租權,各財團斥巨資改建。中環育樂集團及八領觀光股份分別包下愛富二街至愛富三街、陽 明教養院至文大學仇人坡旁美軍宿舍,欲更改古蹟外貌,將文大周圍改造成渡假園區。

 

 
文大旁邊的空地將改建為度假園區。林家慶 攝

 

 康迎鼎隸屬的中環集團,規劃將愛富二街至三街共 16 間美軍宿舍打造成餐廳、商品店家及有歷史意義的觀光景點。

 

凱莉餐廳隸屬的八領觀光則設計將陽明教養院至文大仇人坡旁共13間美軍宿舍,改為十幢別墅及三間特色餐廳。

 

「這樣的氛圍對台灣人是難得的。」八領觀光總經理許宏彬認為,美軍宿舍具有歷史意義,且山上風景優美空氣清新, 可讓民眾享受「不用出國的美式生活」,願斥巨資改善老舊設施,滿足消費者需求。

 

整修初期問題繁雜

 

針對改造過程中業者粉刷外牆是否破壞古蹟的爭議,1942 店長黃信翰認為,外牆粉刷成不同顏色有失其本質精神。

 

康迎鼎總經理張敏裕回應, 應保留其精神,若風格偏現代, 就失去在此開設餐廳的必要。

 


不少美軍宿舍改建為咖啡廳。李勝宇攝

 

許宏彬抱有不同看法,「若業者照著文化局政策,保留原始外觀,整區都會停滯不前。」 他指出,可以保留時代精神為前提,但針對老舊設備、構造應有所調整,「若要把宿舍群當古蹟來看,花錢維護就好 了,根本沒有招商必要。」

 

早期美軍宿舍群因無人整修, 雜草叢生,談及初建流程,許宏彬無奈表示,政府規劃不善, 各業務申請規章繁雜,大多業者難以符合政府要求,他苦笑:「我不過就五年租約,跑流程就花了三年,我要怎麼營業?」

 

張敏裕回憶,早期住戶挖溝隨意,市府未能規劃處理,進駐商家皆需面對化糞池汙水漫 流,臭氣沖天的困窘。許宏彬說:「只好叫員工用拖把清理。」

 

校友商家回饋學生



如今仍有許多宿舍等待財團。蔡守康攝

 

美軍宿舍群臨近文大,不少商家為文大校友。CINE CAFÉ 經理林佳璇表示,老闆娘自文大戲劇系畢業,文化學生用餐皆享九折優待;若學生平日有拍片需求,經評估不影響客人用餐,就可免費租借。 「當初開店我就跟股東說要顧慮到學生。」

 

同樣於文大畢業的許宏彬坦言,因顧慮專程 上山的消費客群,目前總體價格偏高,待未來設備齊全,會考慮祭出折扣,歡迎學生前來。

 

「集團進駐美軍宿舍我很贊成,可以帶來經濟效益。」文 大會計系學生吳楚龍表示,美軍宿舍原為荒蕪廢地,財團若 能在合格環境評估下建立休閒園區是件好事。

 

文大觀光系陳彥霖則認為, 園區改建恐致嚴重交通問題, 「顛峰時間已經很擠,多了休 閒園區我根本不敢想像。」他補充,通勤族常與賞花遊客擠公車,要開拓休閒園區,必先將道路拓寬,解決交通問題 。

 


李勝宇、蔡守康製圖

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼