Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1289期】創業需思考品牌亮點 黃振翔成立台北首間「膠囊旅館」

黃振翔跳出舒適圈 首創膠囊旅館

 

【蕭維暘/報導】人到中年,是否會因社會現實及歲月衝擊,失去對創業的憧憬?台北首家膠囊旅館「品格子」創立者黃振翔以行動證明,儘管年紀增長,仍不減年少的創業熱忱。

 

畢業於企管系的黃振翔,身邊朋友大多投入金融行業,但礙於自身對該領域興趣不高。喜歡旅遊、與人互動的他毅然報考文大觀光研究所。

 

黃振翔說:「在研究所求學期間,思路清晰許多,認定觀光產業就是自己的未來。」畢業後在旅館業從事行政工作,一待就是十年,39歲的他開始思考如何做出人生改變。

 

黃振翔認為,若不走出舒適圈,就無法創造屬於自己的事業。 (記者 蕭維暘攝)

 

「保持現狀雖可,但人生不會有太大突破,如果不走出舒適圈,怎能有屬於自己的事業?」為創造心中理想的旅館品牌形象,黃振翔辭去原有工作赴日考察,將「膠囊旅館」的營業概念引進台北。

 

「膠囊旅館」是在狹小的土地上,追求最大使用範圍,將室內再區隔成數個小房間,雖房間不大,但住宿設施一應俱全。

 

「這類旅館有『棺材旅館』的別稱,許多人會覺得帶有負面意涵,不想住進來。」黃振翔表示,起初在台北設立時,很擔心台灣人無法接受。

 

經過一段時間的經營,他發現台人對此抱有開放態度,也因其營運概念新鮮,來台北遊玩的國外背包客多,在欲節省並渴望優質服務品質的心態下,膠囊旅館堪稱理想選擇。

 

觀光業蓬勃發展、近年多家同類型旅館於台北林立,競爭愈發激烈、出現供過於求的狀況。黃振翔表示,除跟隨市場趨勢調整價格、提出促銷方案外,也透過簡約設計,營造「家」的溫馨感,建立顧客的品牌忠誠度。

 

「許多人僅看見他人成功,而幻想產業的美好,卻從未有全盤計劃,是不成熟的想法。」黃振翔建議,現實和想像總有差距,若創業前不思考品牌亮點,將難以在競爭激烈的洪流下立足。   

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼