Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1289期】無舵雪橇連德安 滑進冬奧第一人

無舵雪橇連德安 滑進冬奧第一人

 

不為酷暑「讓世界看見台灣」

 

【沈佩甄/報導】「哪有運動項目是可以躺著玩的?」是全台唯一冬奧雪橇國手連德安對「無舵雪橇」的第一印象。如今已是2016日本長野亞洲雪橇錦標賽A組銅牌得主的他,將眼前目標放在2018韓國平昌冬季奧運,希望利用這項運動讓更多人看見台灣。

 

從小喜愛籃球,夢想登上NBA殿堂的連德安,國二時因膝傷返回老家休養,碰巧路過南澳國中的雪橇培訓徵選,受教練相中參加徵選,不料竟入圍,因而與無舵雪橇結下不解之緣。

 

連德安表示,起初練雪橇是受父親逼迫,由於父親認為家境不優渥,無法帶他周遊各國,期望他能靠雪橇登上國際舞台。

 

連德安不畏氣候困難,致力雪橇訓練。(連德安提供)

 

連德安直至2012冬季青年奧運擔任掌旗官後,才真正愛上雪橇。他說:「看到世界地圖上小小的台灣被放大,然後變彩色,有著說不出來的感動。」

 

氣候增訓練困難

 

由於台灣位處亞熱帶國家,連德安只得將雪橇上的冰刀換成直排輪,利用馬路代替原本賽道,除更費力,也相對危險。

 

氣候因素造成冬奧項目練習困難,正因不是在冰面上滑行,摔倒在柏油路上等於「雷殘」。相較其他歐洲國家,台灣選手吃虧許多。

 

每年秋冬皆遠赴他國特訓的連德安,憶起前往異鄉的坎坷。他表示,除隻身扛著裝備往返機場及訓練地的辛勞,還有內心的恐懼和疲憊。但他眼神堅定的說:「一年四季已經輸了一整個夏季,冬天還不花更多時間追他們,那就真的輸了。」

 


連德安盼明年冬奧成功突破自我。(連德安提供)

 

面對眾多訓練艱難,連德安未曾想過放棄,但他坦言害怕滑行,深怕自己撞到相同處、不斷犯一樣的錯誤,他說:「出發前是最恐懼的時候。」

 

相較其他歐洲選手有完善的雪橇訓練,亞洲選手在練習設備及裝備上都不及歐洲系統。但未來兩屆奧運皆由亞洲主辦,連德安相信未來亞洲冬奧定能逐漸興盛,雪橇是值得期待的。

 

自薦受品牌贊助

 

除體育成就,連德安也擅於自我行銷。運動品牌Under Armour首進台灣時,他隨即呈遞企畫書,希望得到贊助。他不放棄的精神受品牌親睞,如今已成UA旗下代言人多年。

 

連德安短期目標為明年冬奧,他坦言雪橇競爭激烈,成績變化大,因此沒有給自己設定名次,只盼突破自我。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼