Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1289期】破除生理期迷思 輕運動緩解疼痛

破除生理期迷思 輕運動緩解疼痛

 

【黃意喬/報導】現今許多女性都對例行月事,有很大恐懼。除經血流出對小腹及私密處造成悶熱不舒服外,下腹劇痛更是多數女性的煩惱。

 

中醫師曾文煌表示,平時的壞習慣是造成身體寒化,導致經痛的原因,例如:將冰涼飲品當水喝、生活作息不正常等。

 

適當輕運動,可減緩月經來不適。(圖為示意照)記者詹蕙瑜攝

 

經痛的治療,應改掉平時喝冷飲的習慣,或將其放至常溫再喝。曾文煌破除經期靜態不動的思維,應適當做些輕量運動(柔軟操、瑜珈等),幫助腹部及骨盆腔的肌肉收縮,幫助排血。

 

經痛當下,若為下腹脹痛、刺痛,可按壓小腿內側,腳內踝上約四指寬的三陰交穴,每次按壓三至五秒,兩腳替換各十次,有助於將經血排出,並舒緩經痛。

 

若為下腹冷痛,則可揉按小腿內側,膝下脛骨內側凹線處的陰陵泉穴。又或是隱約疼痛型,按壓肚臍正下方約四指寬位置的關員穴,或熱敷,都能達到減緩疼痛的效果。

 

除上述保健法外,經後的調養也很重要。曾文煌呼籲,經後的四物湯劑也是不可或缺的食療法,女性經期結束後耗損的精氣大,四物的藥材都能幫助補回流失的養分及精氣。

 

若將保健忽略,可能會導致無法補回來,下一次又持續流失的嚴重循環中。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼