Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1289期】用餐配咖啡 恐造成骨質疏鬆

用餐配咖啡 恐造成骨質疏鬆

 

【吳孟倫/報導】咖啡是許多人心中的提神聖品,加上購買便利,成為現代人生活中不可或缺的飲品。許多人習慣在用餐時間配一杯咖啡,認為可以更有精神的面對工作,但文大營養系副教授朱瑩悅表示,進食配咖啡是錯誤的飲食習慣。
 
咖啡能提神的主因是內含的咖啡因。朱瑩悅指出,人腦中的腺苷與接收器結合後,可以幫助入睡,若喝了咖啡,其中的咖啡因會與腺苷接收器結合,使腺苷無法作用,睡眠因此受到阻礙。
 

咖啡是許多人心中提神的最佳良伴,但睡前不建議飲用。 記者吳孟倫攝

 
 
朱瑩悅也指出,咖啡因會促進正腎上腺素的分泌,使精神亢奮,有些人甚至會出現緊張、心悸的現象,朱瑩悅提醒,睡前四小時最好不要喝咖啡,以免影響睡眠品質。
 
近來低咖啡因咖啡盛行,營養師程明偉表示,低因咖啡是透過特殊萃取方式製成,去除九成五以上的咖啡因含量,成為有心悸困擾及胃腸道疾病人士的福音,但因咖啡因含量低,提神效果不彰,對脂肪及醣類代謝不佳,應減少攝取。
 
朱瑩悅表示,咖啡進入身體後約40至50分鐘可由腸胃吸收,提神效果達到高峰,四至六小時後完全代謝。
 
她建議,在餐前或餐後兩小時飲用咖啡,並避免在用餐前後一小時攝取,因為咖啡因會促進腸胃蠕動,蠕動次數多對於鈣質與礦物質的吸收會有影響,若長期吸收不佳,可能會增加罹患骨質疏鬆症的風險。
 
衛福部食藥署規定建議一日咖啡因攝取量不宜超過300毫克,若攝取過多咖啡因可能會造成鈣流失。但程明偉提醒,咖啡因絕對不是造成骨質疏鬆的主因,只要飲食均衡,控制每日攝取的咖啡因量,便可安心享用咖啡。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼