Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1289期】飄洋過海逐夢 溫柔女聲劉明湘

飄洋過海逐夢 溫柔女聲劉明湘

 

棄美國工作 唱世界上「最難」的語言

 

【倪上筑、蕭維暘/報導】「面對困難的時候,還是要記得微笑。」橫跨太平洋,飛越幾十萬公里、參加數次歌唱選秀節目,只為圓夢的溫柔女聲劉明湘,以一首〈飄洋過海來看你〉,在《中國好聲音》的盲選舞台上,獲得無數喝采。

 

出身於美國舊金山的劉明湘,自幼對音樂有著莫名的熱愛,「每當曲子響起,我都會跟著輕輕哼唱,彷彿被它牽著走。」

 


劉明湘認為,把握人生每個機會,並以學習的心態成就更好的自己。【記者倪上筑攝】

 

在求學期間所遇上的才藝表演,她都會踴躍參加。劉明湘說:「到高中、大學的時候,慢慢了解到現實社會,就想找個比較穩定的工作。」這個充滿音樂夢想的女孩,在人生起步之時,如同多數年輕人,無奈地向成長妥協。

 

劉明湘因工作輾轉來到台灣,在表姊的提議下,對音樂仍保有熱情的心再度燃起,便報名參加當時最大的圓夢舞台《超級星光大道》。「當下真的只是單純喜歡唱歌而參加,沒有想到會比到最後。」她說。

 

鍥而不捨 終遇伯樂

 

而後,她放棄美國工作,留在台灣參加選秀節目。築夢路上的第一個考驗,就是「學中文」。追夢的決心,使她日夜苦讀,參加語言課程、看電視節目,用心記下每個文字與讀音,劉明湘笑說:「中文是全世界最難的語言。」

 

有明顯進步後,她開始將中文歌曲納入比賽的主要歌單,「中文的詞每次看了都覺得很漂亮,唱的時候,就更覺得能穿透你的心。」

 


【記者倪上筑攝】 

 

回想起初次參加選秀的經驗,劉明湘曾從舊金山花六個小時開車到洛杉磯參加《美國偶像》「我第一關就被刷掉了。」唱三十秒就沒。她無奈地說:「那一瞬間覺得:『喔好吧,還是回去上課。』」

 

從初次《美國偶像》海選到《超級星光大道》亞軍,幾次的舞台都無法如願發行專輯。「我那陣子常懷疑自己到底在幹嘛,莫名在沙發上哭、重複看一樣的節目。」幸而劉明湘一路走來始終不放棄,終於等到《中國好聲音》的舞台,得到觀眾的熱烈迴響,為她的夢想帶來一絲明朗。

 

睽違七年,劉明湘的伯樂,同時也是老闆-知名藝人陶晶瑩的幫助下,成功發行個人首張專輯《我不要再比了》,道盡她在樂壇打拼多年的感悟。「專輯其實是一個心態的轉變,如果懷著每件事都要拿第一名的態度,我覺得會找不到快樂。」

 

面對過往數種挫折,劉明湘認為,一切都是值得,「鼓勵每位青年把握人生每個機會,用健康的競爭、學習的心態來成就更好的自己。」劉明湘因一首「飄洋過海來看你」帶來人生轉捩點,終獲得發片圓夢機會。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼