Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1290期】外語課程供不應求?校方:有缺額

外語課程供不應求?校方:有缺額

 

選課率不到一半 不考慮加開非大一優先選課

 

【羅敏慈/報導】第二階段選課已經結束,仍有不少學生向學校反映沒有選到外語課程,經共同科目與通識教育中心登記,有需求的學生數高達 400 人。

 

對此,校方回應,將加開四堂外文和語實課程,但是暫無考慮直接加開非大一優先的外語共同科目班級。

 

外文與外語實習課程是文大學生的必修課,依選課條例,歷年都將名額保留給大一新生,大二以上學生若想加選則必須等待第二階段選課。

 

因名額所剩無幾,導致未搶到課的學生在「中國文化大學不分屆」臉書社團內貼文求課、換課的現象相當常見,即使於9 月26日選課最後一天釋出未註冊新生的名額,仍然無法滿足學生。

 

有外文和語實需求的除了新生以外,還有大一時被當的大二至大四生,故上課人數眾多。羅敏慈 攝

 

課程需求 每年狀況不一

 

針對外文和語實名額的不足,校方開放有需求的學生至大恩10樓共同科目與通識教育中心登記資料,開學兩週內填寫人數高達400人,而9月26日釋出的課程名額約有300多個,已解決部分學生的需求,但仍依此學期填寫的狀況增開了外文:英文B、C級和語實:英語實習B、C級共四個班級,讓同學在線上選課完後於10月2日人工加選。

 

共同科目與通識教育中心的組員趙永潔表示,往年外語課選課的情況都差不多,上學期有需求的同學,光前來登記的就有近300位,同學們反應踴躍,加開的班級迅速額滿,反觀這學期選課更正日只剩一天,增開的名額選課率卻還不到一半。

 

因填寫增開和實際更正選課的人數每年狀況都不同,校方目前暫無考慮直接加開非大一優先的外語共同科目班級,若該學期有需求,仍會以填寫登記、考量是否增開班級,再進行人工加選。

 

這學期增開的外語課程在週一下午八、九節,週五上午一、二節,以及週六上午一至四節,課程時段選在週六假日上午是否會降低學生們加選的意願,導致選課更正日剩不到一日,加課人數不到開課人數半成的情況,對此,已經加選週六英文課程的徐姓學生說:「課開在假日不會影響選課,主要還是以選到課為重。」

 

負責語實課程增開班級的英文老師張淑芬也說到,若同學有加開的需求,就會盡量配合學校安排的時段排課。

 

文大資管系四年級的陳姓同學認為,每年學校最終加開的外語課程都不同,今年英文跟語實都開了B、C兩級,但明年加開的類別和等級就無法確定,勢必會影響有需求的同學,認為會有人因此選不到課而需要暑修或延畢。

 

選課之前 評估自身狀況

 

有外文和語實課程需求的多以大一時被當的大二至大四學生為主,多數人認為是其大一時不認真被當才需要重補修,但張淑芬說:「在語文方面有時並不是只要努力就會過的,有些同學看到英文就覺得是外星語一樣。」

徐姓學生則坦白,他在大一選擇嘗試陌生的日文,因此無法順利通過課程,只好這學期改選英文課,他也呼籲新生,在選擇第一次接觸的外文之前,應該要先評估自身狀況再選課。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼