Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1290期】隱眼族注意!久戴彩拋易缺氧紅腫

隱眼族注意!久戴彩拋易缺氧紅腫

 

【陳夢茹/報導】愛美之心人人有,彩色拋棄式隱形眼鏡(以下簡稱彩拋)在生活中已經成為裝飾自己的配件。在台灣,配戴隱形眼鏡並沒有法規管制一定要有醫師的處方箋,消費者在沒有處方箋也沒有相關知識的情況下,可能購買不到適合自己的隱形眼鏡。

 

配戴隱形眼鏡前,建議找醫師諮詢。洪于晴 攝

 

「我通常不會去細看包裝上的標示,會比較注重它的花紋和顏色。」文大英文系桑珮容說。對此,哈佛眼科診所呂俊憲院長指出,隱眼無論是購買透明或是彩拋,外盒包裝標示要注意,尤其以「弧度」最為重要。

 

隱眼盒上常見的BC(基本弧度),東方人適合的弧度約8.7mm、8.8mm,如選擇弧度太小的隱眼,會過於貼近眼球導致無法滑動。購買前可先查閱外盒包裝的弧度。

 

BC

DIA

PWR

EXP

基本弧度

鏡片直徑

度數

有效日期

台灣人約8.7mm、8.8mm

常見為

13.8mm~14.2mm

因人而異

因購買日期而異

隱形眼鏡包裝上的標示資訊,準確數值仍以醫師測量為準。(製表/陳夢茹)

 

文大教育系鄭羽容表示,她曾在國中時買過網路上來路不明的彩拋,當初被它的外觀吸引,但配戴後卻出現紅腫現象,過兩個禮拜仍覺得不適,才將它丟棄。

 

「嚴格來說,任何人都不適合戴彩色隱形眼鏡。」呂俊憲指出,目前台灣市售的彩拋多標榜「三明治作法」,但有填充花紋、花色的隱形眼鏡,氧氣透不過油彩,這種情況會造成眼睛缺氧、紅腫等症狀,不建議長時間配戴。

 

三明治作法;但沒有醫師檢驗,消費者難以分辨買到的彩拋是否真的將油彩包覆在兩層鏡片之中。

 

消費者在購買隱眼前,除了外觀以外,包裝上的標示也需注意,裝飾眼睛之餘,更應兼顧眼睛的健康,方能擁有健康又動人的雙眼。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼