Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1290期】悠遊網路世界 資安防護功夫不可少

悠遊網路世界資安防護功夫不可少

 

【陳靖雯/報導】近年來資訊安全問題在台灣蔓延,去年國內就發生數起大宗網路駭客事件,除了企業應做好電腦防護措施外,個人電腦也應落實。平時應注意上網內容,避免讓不知名網站的廣告病毒入侵,個人也應該安裝防毒軟體,並養成備份資料的習慣。

 

「台灣普遍沒有這樣的觀念。」資深工程師陳家祥說。他認為,一般個人電腦除了防毒軟體外,也要找一些自動防禦系統,最主要還是使用者本身不要亂下載來路不明的檔案,否則檔案裡可能暗藏病毒。

 

資深工程師陳家祥提供簡易免費的防毒軟體,可在自家完成電腦防護。陳靖雯 攝

 

市面上有越來越多主動式的防毒軟體,像是科摩多(Comodo),針對個人使用推出免費版本,及企業用的商業版本供使用者下載,能偵測執行的惡意程式,並保護電腦。

 

若不慎電腦中毒,陳家祥指出windows系統有系統還原的功能,前提是在硬碟空間允許的狀況下,建議定期備份,以免重要資料遺失。

 

針對文大學生,除了基本防護之外,也需保養延長使用壽命。山上電壓不穩定,造成學生在使用上發生問題,若在租屋處使用吹風機等高瓦數的電器時,開關瞬間電燈會閃爍,表示房間的電線接法不合格,可能造成電腦損壞。

 

此外,因文大周邊缺乏維修店家,校內資工所和機電所組成的「華岡3C援軍」,免費提供替電腦檢測問題再估價給學生的服務,目前團隊僅能使用Facebook進行聯繫,並表示因期中、期末時為維修高峰期,建議可以先拍照或錄影直接私訊詢問,以方便作業。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼