Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1290期】運動前怎麼吃?蘇俊賢教授:流質食物

運動前怎麼吃?蘇俊賢教授:流質食物

 

 

【連育萱/報導】衛生福利部提出,台灣目前為「亞洲最胖國」,如何控制體重變成一項重要的課題。體重控制主要在熱量消耗和攝取的平衡,因此運動和營養攝取的關係密不可分,運動與健康促進學系蘇俊賢教授認為,回歸到真正的營養學概念,網路上很多的資訊不一定是對的。

 

蘇俊賢說:「運動前10到30分鐘建議以攝取流質類的碳水化合物取代固體類的食物,因為運動時會大量消耗體內的醣類,在運動前補充一點能量就不會造成運動中血糖低而暈眩的情況發生。」非流質類的食物消化時間長,運動時血液會分配到運動的作用肌群,就沒辦法進行食物的消化,會產生運動時的負擔。

 

蘇俊賢建議運動前攝取流質類。連育萱 攝

 

運動後需要攝取蛋白質來修補肌肉組織,很多人會食用高蛋白食品,蘇俊賢表示,雖然高蛋白食品修補效率高,但除非是運動量較大的運動員,平常人是不需要攝取這類輔助食品的,一般人運動後所需要的蛋白質從正常飲食中攝取就足夠,只要在10分鐘內攝取高碳水化合物恢復血糖,運動後較不容易產生疲勞。

 

蘇俊賢認為,運動後的營養攝取固然重要,不過更重要的是「睡眠」,良好睡眠可以幫助運動後恢復,也可以促進體內的新陳代謝,即使營養攝取夠充足,如果沒有足夠的睡眠時間,身體就沒辦法恢復,最後會因為持續運動而累積疲勞,造成傷害。

 

蘇俊賢說:「做有氧運動可以燃燒脂肪,做重量可以鍛鍊肌肉,幫助脂肪消耗,飲食的部分則是遵守少量多餐和多樣性攝取的原則,盡量做到營養均衡。」想要讓身體越來越健康,就要維持良好的生活型態。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼