Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1290期】初來乍到 新生代演員的逆襲

初來乍大新生代演員的逆襲

 

【蘇祐萱/報導】「即使表演時遇到更有才華的人,但表演這件事,仍讓我覺得自己不差且感到自在。」陳妤自信地說道。

 

小小叛逆開啟表演人生

 

第五十二屆金鐘新人獎得主陳妤,回憶起當時意外踏入演藝圈,她讀的是一間制式化且保守的高中,自然組的她在大學選填志願時幾乎都填理工相關科系,她笑笑地說:「最後一個志願會填戲劇系其實是一個幽默的決定,只是想要表達對老師的不滿,所以就填了。」她坦言當初放榜只上戲劇系確實有點不開心。

 

陳妤談起表演開心的分享。陳靖雯 攝

 

大一遇到啟蒙老師徐堰鈴,「每次上課,她都會講很多世界觀跟對人的想法,這些東西是我以前從來沒有感受過的。」上學期一直處於懵懂狀態的她,直到期末的呈現,發現自己非常喜歡表演,因此決定要致力於此。

 

植劇場系列《戀愛沙塵暴》是陳妤初次接演的電視劇,面對實力派演員柯淑勤、樊光耀以及吳慷仁,排戲時,身為新人的她總是得繃緊神經,「與慷仁哥對戲最緊張,他反應很快,所以當自己提出的想法被他採用,當下只有開心可以形容。」她笑著說。

 

談起陳妤接演的角色,因她和本身個性很像,就連面對感情退縮的態度也完全相似,所以她其實有點害怕,隨著戲慢慢的進展,她認為除了學會詮釋角色外,也懂得如何面對自己的情感。

 

在拍攝現場,她常常懊惱自己為什麼無法敞開心胸,尤其在導演的指導下,陳妤心裡會想「真的有必要演到這麼over嗎?」但在看到成果後發現效果很好,當初的疑慮也都消失。

 

她認為,導演的選擇在拍攝當下或許無法被演員認同,如果可以越快知道導演在想什麼是最好的,即便效果誇張,卻能最快讓觀眾對畫面產生感覺。

 

在Q place 受訓時,陳妤從來沒對其他的夥伴產生競爭感,她覺得每個夥伴都有自己的特質,「真的不會為自己的存在感到被威脅或是沒自信。」當其中一個人徵選上角色時,她打從心底的認為該角色就是屬於那個人的。

 

個性直率肯定自我價值

 

每當在大學認識新同學,她都會興奮地與母親分享,「每個人都超酷的!」,陳妤笑笑地說自己很容易崇拜別人,不管是同學或Qplace的夥伴們。

 

如此率性的個性很難想像陳妤曾經對自己沒有自信,她說現在會變這樣,很大的原因是朋友,不是依賴他們,而是受朋友的影響,「現階段我看起來瘋瘋的,那是因為我身邊的人都瘋瘋的。」對於未來想挑戰的角色,陳妤眼睛閃閃發亮的說:「我想當俠女!」

 

表演這條路改變了陳妤許多想法,在創作過程中,他覺得自己精神層面非常充實,對於自身價值或存在都感到安心,「即使在表演時遇到其他更有才華的人,但表演這件事,仍讓我覺得自己不差並感到自在。」

 

陳妤希望透過表演安慰沮喪的人,《戀愛沙塵暴》播出時,有許多觀眾私訊她說因為她飾演的角色而得到了鼓勵與希望,「這些就是我想做的事情,可以讓大家感覺到一些什麼。」

 

現階段的陳妤,希望自己能累積更多作品,並陪著觀眾一起成長,她深刻地體會到觀眾跟著她飾演的角色一起茁壯,她陪著觀眾,觀眾也陪著她,「那是有一定影響力的。」

 

如果把時間拉遠來看,十年或二十年後,對某些關注她的觀眾來說,陳妤,是屬於他們時代的回憶。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼