Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1290期】仰德車禍頻傳 交通局擬對策

仰德車禍頻傳 交通局擬對策

 

下山方向預計增設三支固定式測速照相機

 

 

【黃晶/報導】台北市交通局於上月29日發佈近五年仰德大道車禍數據,車禍事故中機車為最大宗,約每5起車禍就有4起是機車肇事,其中18至25歲機車騎士就佔了七成四,故交通局提出一系列改善對策,目前仍處於評估狀態。

 

資料來源:台北市交通局

近五年仰德事故路段統計圖(製表/蔡明亘)

 

車禍熱點切勿鑽車縫

 

據統計,文大學生較易於仰德大道上發生車禍的地點有:菁山路與格致路口、陽明山國小前和國安局前轉彎口。

 

山仔后派出所所長李智瑋說:「大部分年輕人騎車較沒耐心,不僅騎很快又愛找車間的縫隙鑽,尤其在下雨天機車更容易打滑,車禍就這樣發生,機車胎紋磨損也是原因之一。」

 

改善對策包括國安局前的連續彎道調整為一線道、仰德大道沿線路口及測速照相機前增設「距離預告標誌」、各巷口設置「出車警示設施」、沿線公車亭增設「愛心服務燈」以利司機預備靠站。

 

除上述提到的措施外,還盼在下山方向的國安局前、近公車領頭站的仰德大道2段2巷路口、公車福音站前,這幾處有超速疑慮而導致車禍發生的地點增設科技執法。

 

在交通局實施改善計畫前,得先提升用路人的安全意識,文大法律系財經法律組黃靖軒說:「仰德限速40,即使不催油門下山可能都會超過,有什麼方法能夠降低車禍發生,可能還是要看個人,大家騎車方式不同,那較危險的地方大概是要到國安局那個大彎,如果車速過快不管是上下山都很容易滑出去。」

 

文大軍訓室教學組校安教官黃建隆認為,即使政府做的防護措施再完善,法律制定再完整,若學生不遵守還是沒辦法達到降低車禍發生率的效果,教官室平時上課會做交通安全宣導,希望同學能更加注意自身安全。

 

科技執法降低車禍率

 

據統計,18至25歲機車騎士在仰德車禍肇事原因多為未注意車前狀況及超速失控,兩者就已佔所有肇因的六成,且事故型態以超車為主,交通局呼籲駕駛人遵守速限,並加強車輛禮讓,可望有效改善事故發生並降低事故傷害程度。

 

對此,交通局也會加強校園內各式交通安全宣導,提醒民眾注意安全用路行為,保護他人也保護自己。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼