Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1290期】多益新制 考生頭疼

多益新制 考生頭疼 

 

考題加深加廣 貼近溝通情境

 

【胡庭瑄/報導】根據Educational Testing Servece(ETS)的公告顯示,107年3月台灣區新制多益將正式實施測驗題型進行改制。

 

官方網站闡述難易度並無明顯的差異,但比較過新舊考題會發現題目有一定難度,增加對話人數,資料與線索變多需要更加謹慎作答。

 

多樣化題型棘手

 

新制比舊制多了地方的口音,像英國、加拿大和澳洲……,考生普遍認為最好拿分的照片題減少; 閱讀題目內容加深加長,題組題和整體推論題增多。文大心輔系2年級黃景聖看過仿間的書籍,覺得難度會偏高,雖說分數、題數不變,但題型確實有明顯調整。

 

這次多益的題型微調距離上一次大幅更新已超過十年。這十年間,因電子科技與全球化的因素,英文不管是在日常生活中、社交環境與職場上已經有了很大的改變,更貼近溝通情境。

 

聽力測驗中,僅部分題目改為多人對話;閱讀測驗裡,會看到簡訊版的文字內容,像是通訊軟體的對話。

 

專家認為不影響成績 字彙是關鍵

 

語言中心教師徐碧霞說:「即使題型更新,並不影響測驗的信效度,畢竟韓國與日本執行了一年後,我們發現新題型的平均分數跟過去10 年的平均分數是差不多的,換句話說,更新後的題型並不會更難,這是大家對於新多益的誤解,而且會認為是一個很大幅的改變,其實只是在某些題型上些微調整。」

 

徐碧霞認為,考生需注意的是在閱讀測驗中對段落結構的理解力,在新多益裡會增加這方面的題型,但整體而言對考生來說最重要的關鍵還是字彙量多寡。

 

政治系3年級謝孟華表示,多益改制從聽力增加、口語化用語以及閱讀增加通訊軟體的部分來看,這份測驗將更貼近現實中人際溝通的情形是一件好事。此外多益證書的改版會附上QRCode更利於辨真偽。

 

考生必須對考題的類型與應對的方式有相當的敏感度,除了基本文法概念與字彙之外,對於題目的辨識能力與閱讀題目的速度,是需培養的能力,多益新制的宗旨是盼能以工作場合英文最新應用為主,也希望能真正考驗出考生的英文程度。

 

新舊制比較表 (整理、製表/胡庭瑄)

 

題型

舊制

新制

變更

聽力測驗

總共100

(45分鐘)

照片題

10

6

 

應答題

30

25

 

簡短對話

30

39

加入三人對話與圖表

簡短獨白

30

30

新增圖表

閱讀測驗

總共100

(75分鐘)

句子填空

40

30

 

段落填空

12

16

 

單篇閱讀

28

29

 

雙篇閱讀

20

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼