Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1290期】跨領域課程 106正式上路

跨領域課程  106正式上路

 

【曾稚婷/報導】本學期學校新增跨領域課程,列入今年106學年度入學新生的必修課程。教務處教務組組長張明瑾表示,現在都一直在強調跨領域的人才,單一專長的人才已經不夠了,希望我們的學生至少要有第二個領域的入門知識。

 

學生們可以多關注學校公告,避免錯失選課良機。曾稚婷 攝

 

張明瑾說:「106學年剛入學的學生預計在下學期4月份的時候,讓大家選填志願,共有80個跨域專長,採隨機分發,並不會以成績為標準來分發。」

 

學校學分學程採隨班附讀,但考量到學生可能衝堂以及課程內容對外系學生可能太難,所以修完整個學分學程的比例不高。

 

原先於104學年度起,開設第二專長學分學程。希望系上重新調整課程內容,讓修完12學分六門課的第二專長學分學程學生,能對該系有一些基礎的認識,可惜效果不彰。

 

學校委員會開會討論,希望學生就算不是輔系或是雙主修,但至少要對第二種領域有所認識。因此在106學年度入學的新生畢業門檻中,跨領域列為必修。

 

跨領域課程是當學生選定其中一項跨域專長,將這門專長所規劃的12學分課程完整修習完畢,即通過跨域課程畢業要求。

 

新生應仔細評估興趣所在,把握下學期首次志願選填。因學校資源及開班人數限制,若發現不適合需轉至其他課程並未如此容易,應經由雙方課程老師同意和課程有缺額才可轉入。

 

文大勞工系學生劉翊蓁表示,知道今年有增開跨領域課程,但是仍然搶不到課。對此張組長回應,對於106學年度入學的新生,待下學期志願選填完確定後,會直接將學生們選擇的跨領域課程直接帶入到課表當中,保障學生一定能選到課。

 

跨域課程希望能提供學生一個機會,打破系所之間的界線,讓學生們能夠去了解其他領域的課程,或許學生們在修課的過程中會發現自己對於哪種科系更有興趣,那麼也許能夠透過轉系或是申請輔系、雙主修的管道,繼續發展這項專長。

 

老師也能重新檢視課程內容,並思考如何平衡外系學生授課內容,藉此激發師長對課程規劃能有更多想法。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼