Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1291期】文大重砲施冠宇 瞄準梅花旗三連霸

文大重砲施冠宇  瞄準梅花旗三連霸

 

大學初期歷經低潮  最後一年盼完美落幕

 

【鍾睿程/報導】「國民的期望與觀眾的期待,對所有選手來說都是一種使命。」就讀文大體育系四年級的施冠宇參加過許多比賽,得到的鼓勵和認同,是他繼續在球場上奮鬥的動力和能量。

 

施冠宇受父親影響,踏上棒球之路。施冠宇提供

 

今年夏天,施冠宇代表台灣參加台北世界大學運動會,儘管中華隊在棒球項目的表現差強人意,但這次國際賽的經驗讓這位新生代「重砲手」不論是在心態或是技巧都有很大的成長。

 

談到踏上棒球的這條路,施冠宇表示,小時候看到父親在球場上轟出全壘打,瀟灑的揮棒姿勢、幫助球隊逆轉的心情,讓他萌生打棒球的念頭,「從此與棒球寫下了不解之緣。」

 

頂住壓力 打出致勝關鍵

 

棒球路有甜有苦,對施冠宇來說,印象最深刻的是2008年亞太區小馬聯盟世界棒球錦標賽。「那場比賽賽況膠著,後段半局我上場打擊,敲出關鍵致勝的安打。」他表示,那種頂住壓力並且帶領球隊拿下勝利的感覺,是無法用言語形容的。

 

賽後,施冠宇靠著致勝的打點,拿下大會MVP,不難看出這場比賽在他心中是多麼難忘。

 

施冠宇(前排左二)與文化大學棒球隊在 2016 年梅花旗棒球錦 標賽中奪得冠軍。施冠宇提供

 

從安慶國小少棒隊到美孚巨人棒球隊,歷經過大大小小比賽,在施冠宇的心中,最想感謝的是他國中時期的教練—徐嘉澤。「徐教練在我最想放棄打球的時候,讓我找回打棒球的樂趣和那份熱情,也是因為他讓我一直堅持下去。」

 

低潮是每一位球員都必須面對的課題,談到低潮,施冠宇表示,剛升上大學的第一年,讓他有點不適應。「覺得大學跟國高中的生活不太一樣。」

 

他坦言,第一年沒打出該有的成績,心裡很失落,甚至有想要放棄的念頭。經過教練的調整和家人的鼓勵,大二時,在梅花旗大學棒球錦標賽擊出大學第一支全壘打,才覺得自己是有實力的,「也讓我更有決心和毅力走上棒球這條路。」

 

到了三年級,施冠宇在梅花旗為球隊拿下冠軍,並拿下全壘打王和打點王,「我覺得自己像是電影中的主角一樣,非常有成就感。」

 

今年是施冠宇在文大的最後一年,目標很簡單,就是替文大再 拿下冠軍,不讓大學生涯留下遺憾。

 

陳金鋒在台灣可以說是所有棒球迷的偶像,對施冠宇來說也不例外。「我很欣賞陳金鋒總是能在關鍵時刻當英雄,尤其是國際賽,對陣日韓強投,像是達比修有、上原浩治、朴贊浩,陳金鋒從不怯場,都能從他們手中轟出全壘打。他也是我學習的榜樣,希望往後的日子也能朝他的目標前進。」

 

透過比賽 加強自身不足

 

今年台北世大運對施冠宇來說是一個特別的國際賽經驗,施冠宇表示,這次世大運沒有表現出平常該有的實力,但還是一個很棒的經驗,「能夠知道自己的不足,在賽後更努力加強,而且與職棒和準職棒球員一起打球,也讓我知道自己並不差。」

 

穿上國家隊球衣一直是許多球員的夢想,也是一種榮耀,對施冠宇來說,穿上中華隊球衣就是代表台灣,代表自己是台灣的菁英,壓力絕對比國內的比賽還大,「國民的期望與觀眾的期待,對所有選手來說都是一種使命。」

 

今年度的梅花旗即將開打,施冠宇期望用自己最引以為傲的打擊替文大拿下三連霸,在大學生涯畫下完美的句點。

 

對於畢業後的打算,施冠宇說:「未來的目標先放在中職選秀,假如有機會到國外發展,一定會去更高的殿堂挑戰。」

 

梅花旗大學棒球錦標賽

資料來源:台灣棒球維基館

(製表/劉芯衣)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼