Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1291期】白晝之夜再引熱潮 文資團體也到場

白晝之夜再引熱潮 文資團體也到場

 

【陳品潔/報導】第二屆臺北白晝之夜Nuit Blanche從去年在北門舉行,今年南移至公館。主題圍繞「跨夜舉辦」、「免費參加」及「公民參與」,一路由臺大校園至溫羅汀區(溫州街、羅斯福路、汀州路),現場除多樣藝術展演互動,文化資產團體也到場提出保衛古蹟的訴求。

 

本月八日夜晚,文資團體至活動現場舉白布陳情。FB社團好勁稻工作室提供

 

白晝之夜創始於2002年法國巴黎,每年十月第一個週末跨日夜舉行。今年策展團隊和活動與以往相似,台北市長柯文哲在活動公開記者會自評,此屆動線規劃不流暢,去年被詬病的問題仍無改善。

 

在69項藝術作品和42場演出活動裡,其中「寫一份故事丟到信箱就能換一份古蹟燒」的活動,吸引大量民眾排隊兌換。活動發起人之一蔡一豪說:「藉由小吃的方式,改變大眾對文化保存議題的看法,喚醒對此的重視。」

 

動靜皆宜,「單身找炮友該不該受到批判?」雜學校以一場性議題辯論作為開場,接著探索生涯方向「志向只想當個平凡人可取不可取?」,「朋友得絕症想自殺,該不該勸他回頭?」最後以嚴肅生命議題結尾。辯論題目貼近生活,並拉長申論與駁論的時間,辯論負責人陳韋蓉說:「希望與民眾交流。」

 

活動現場照片。陳品潔 攝

 

列為文化資產的「俞大維故居」和「嘉禾新村」與白晝之夜一樣位處溫羅汀區,且將面臨拆除命運。

 

展覽期間,文資團體「搶救俞大維故居」與「好勁稻工作室」也至現場舉白布條抗議,並向柯文哲遞交陳情書但遭拒。柯文哲說:「抗議沒有必要,不會得到更多支持,應回歸正常管道發表意見。」

 

參與民眾跨越年齡從青年至93歲的奶奶,也有僑生一同體驗。台大森林環境暨資源學系馬來西亞侯學生說:「可以體驗不同國家的文化氣息,且馬來西亞比較保守,不常有跨夜活動。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼