Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1291期】文化之夜撞出城市裡保衛心聲

文化之夜撞出城市裡保衛心聲

 

「俞大維故居」、「嘉禾新村」拆遷去留層層審議

 

【陳品潔/報導】位處溫羅汀展區的俞大維故居面臨去留爭議,文資團體「搶救俞大維故居」、「好勁稻工作室(搶救嘉禾新村)」當晚舉白布向台北市長柯文哲陳情,被以「回歸正常管道」回應。

嘉禾新村今年二月動工拆遷後所剩區域。陳梵甯

 

法國白晝之夜每年都圍繞新主軸進行展演,今年則針對難民議題。陳情者之一也是梁實秋故居的管理者吳姿瑩說:「耗費近千萬的白晝之夜不能只是光雕及燈光秀,並未表達深層文化藝術及公共議題。」她認為,引進外來活動應思考該如何結合在地文化。

 

建物該列為文化資產或配合政府都更徵收,難以達到共識。曾為電視劇《十六個夏天》拍攝場景的聯勤眷村-嘉禾新村,經列管於今年二月拆遷後僅剩兩區建築留存。

 

俞大維故居已有九十年歷史,歷經日治時期臺北帝國大學文政學部世良壽男、台灣大學教授俞大綵與前國防部長俞大維,三代文人雅士薰陶,文化保留仍需審核。

 

去年七月《文化資產保存法》新增紀念建築,民國95年被認定非文化資產的俞大維故居,被再度提報送審。

 

「希望藉此例重新檢視其他文化資產。」台北市議員李建昌表態支持保留,此外林懷民、白先勇、蔣勳、黃春明,藝文界及學界人士等皆連署支持。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼