Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1291期】減塑正夯 租借容器加倍便利

減塑正夯 租借容器加倍便利

 

「好盒器」賦予環保新氣象

 

【黃晶/報導】近年來環保意識提升,許多人開始「減塑」但要做到不使用免洗產品是件不簡單的事,想保護地球又不麻煩,那就不可不知「租借環保容器系統」。

 

好盒器在台中爵士音樂節的攤位。黃晶 攝

 

「好盒器」是台灣租借環保容器系統的團隊,他們會在活動場合出現,例如本月7日到15日台中爵士音樂節現場,聽眾若想品嚐美食,就能到好盒器的攤位租容器,且不需清洗可直接歸還,除增加外食便利性,還能解決垃圾不落地的問題,租借容器民眾林小姐說:「之前沒有接觸過這樣的形式,這次來就租了餐盤。」

 

環保便利 目標融入生活

 

除短期租借外,好盒器更想變成大家生活中的一部份,他們希望將容器放在店家,顧客外帶時就能使用,A店借B店還的方案更是便利。「好盒器想做的是容器界的Ubike,可以變成是家裡樓下的咖啡店買了杯咖啡,然後公司旁邊的咖啡店歸還,這是我們心目中的狀況。」好盒器共同創辦人李翊禾說。

 

李翊禾說:「我們也推廣便當盒,每個人都有環保杯,但你真的要帶到餐盒就不容易,因為你不知道今天要吃什麼,所以說便當盒是更適合放到店裡的模式,這是我們未來努力的方向,我們會去了解店家的需求給他相對應的好容器。」

 

李翊禾(左一)與顧客分享租借環保杯的概念。黃晶 攝

 

租借環保容器系統雖然能達到減塑效果,但仍有許多層面需要思考。

 

對租借環保容器抱持觀察態度的民眾許瑞和說:「雖然減塑的理念很好,但租借系統太過理想化,大部分人會先以經濟為優先考量,所以不會花錢租容器,而且怕麻煩的人不會想一直拿著環保容器,垃圾桶又多於合作的店家,肯定會想快點把垃圾丟掉,還是選擇免洗餐具比較方便。」

 

用好用久秉持減塑理念

 

許多店家為響應環保,推出攜帶環保餐具就能折價的方案,若民眾擔心衛生問題,又不希望花錢租容器,自己準備是最好的辦法。

 

李翊禾與夥伴最初理念是「好好用、用久久」,秉持著理念回歸到「減塑」,李翊禾說:「減塑活動最重要的不是不用某個東西,而是不要亂丟掉東西。不應該隨意用很便宜的價格去得到然後就不珍惜它,應該去挑喜歡的、真正好的東西,然後好好久久的使用它。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼