Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1291期】土地權爭議 原住民捍衛權益

土地權爭議 原住民捍衛權益

 

馬躍・比吼:「戰鬥要持續、抗爭要繼續」

 

【陳夢茹/報導】走出台大醫院捷運站一號出口,沒有砸雞蛋的抗議、沒有聲嘶力竭地哭喊,牆上繽紛的布條寫著這群原住民的訴求,這場平和卻震撼的社運叫做「一起陪原住民族劃出回家的路」。

 

「原轉小教室」是關於原住民權益的系列講座。洪于晴 攝

 

「我們是被迫的,從一百天後就被趕來捷運站,今天是第225天,至於要待多久?總統任期多久,我們就待多久。」活動發起人之一的馬躍・比吼說。

 

轉型正義無力空轉

 

去年8月1日,政府宣布推動「原住民族轉型正義」,其中最具爭議的是《傳統領域劃設辦法》。若執行,早期原住民族被搶奪的土地,經由政府變更為國有地後,國營企業轉為民營,土地就成了私有地。

 

此辦法「排除」私有地劃入原住民族傳統領域範圍,這樣足足少了一百萬公頃的土地討論空間,因此引起原住民族抗爭,希望政府修正劃設辦法。

 

若私有地被劃設進「傳統領域範圍」,土地所有權並不會改變,但大型開發案需落實告知原住民族並徵求同意。馬躍・比吼表示這就是為什麼媒體不敢報導,因為土地會牽涉到財團利益。

 

參加講座的台師大臺灣語文系陳德民表示,新聞沒有大肆報導,因此他對這個活動不知情,是社團安排才參加。他認為原住民的訴求是應該的,不過要執行還有很長一段路要走,至少不能是某一方、單方面的下決定。

 

抗爭之餘也舉辦各式演講,「原轉小教室」以講座形式吸引人潮,一系列活動中,包含觀賞原住民紀錄片、請專員講解原住民遇到的問題等,最後都會由原住民歌手巴奈・庫穗教唱古老的原住民歌曲。

 

裝置藝術無聲抗議

 

希望來參與講座與藝術創作的人可透過欣賞藝術作品,了解原住民族一路走來的艱辛和訴求,例如據點旁的裝置藝術,有幾台吹不出風的電風扇,就象徵著「轉型正義原地空轉」。

 

象徵原住民轉型正義「原地空轉」的裝置藝術。洪于晴 攝

 

「每個民族、每個人都能捍衛自己的權利,我覺得他們現在只是在做他們想捍衛的事而已,無對錯之分。」實踐大學服裝設計系的阿美族吳佳凌說。

 

人們來往的捷運站,就算巴奈唱著有穿透力的歌謠,卻很少人停下腳步關心。這群駐守的原住民們,堅定的眼神中透露著無奈,原住民轉型正義這條路,還遠著。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼