Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【 1291期】加分爭議引歧視 原住民盼改善教育環境

加分爭議引歧視 原住民盼改善教育環境

 

【陳夢茹/報導】原住民加分爭議一直存在,政府制定加分政策,目的是要解決原住民族先天教育資源缺乏的問題,但許多民眾並沒有深入了解此政策,造成社會對原住民族的種種輿論。

「一定會有被貼標籤的問題,但我們是希望能有更好的教育環境才會使用加分。」世新大學數位多媒體設計系的阿美族潘爾麟說。馬躍・比吼表示,我們上街說還我土地、還我名字,沒有一個抗爭叫做還我分數,嘲笑和歧視永遠都在發生。

 

活動發起人之一的馬躍•比吼訴說著歧視永遠都在發生。洪于晴 攝

早期若是沒有考試優待辦法,原住民根本沒有升學機會,因此為了加速原住民族同化,讓他們學習漢人文化及教育,才有了升學優惠制度。

台灣原住民基層教師協會的瑪達拉・達努巴克表示,他並不贊同加分制度,無論如何,加分制度都是在殖民、同化的結構裡。目前社會現況,大家得靠學歷去爭取好的就業機會和社會地位,因此原住民若能靠加分制度能有更高的學歷會是一個機會。

這個制度為原住民進入殖民框架中謀生存的途徑,但對於生活在都市、未曾接觸過族語的原住民幼童來說,雖是透過教材或網站教學達到學習成效,無非是接觸族語的好機會。

成大資訊工程系的鍾日超表示,制度是為了平衡原住民城鄉資源差距,許多家境不錯的原住民,不必靠加分,成績就和一般生一樣好,但在還沒有替代方案前,加分制度是可接受的。

加分制度需要改進的空間還很大,無論是對於原住民或是原住民與一般生之間的公平與否。

我們應該用尊重和了解取代對原住民的污名化標籤與歧視,政策目前無法更動,但心態上的改變絕對能為彼此建立友善的橋樑。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼