Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1291期】原住民振興母語 延續文化傳承

原住民振興母語 延續文化傳承

 

【蔡永婷/報導】原住民求學、就業後脫離部落往都市發展已成普遍現象,而溝通語言多為國語,年輕族民漸不說原住民母語恐形成大斷層影響文化延續。歷經十二年,立法院五月三讀通過「原住民族語言發展法」,此法律攸關原住民族語言保存及發展,將有助台灣原住民族傳承有效落實。

 

台灣屬南島語系民族,可分為原族民族與平埔族群。其中多保有族內語言;平埔族則多已同化消失。

 

東華大學法律系阿美族(中部阿美)原生楊昱瑞說:「自己只會偶爾說族語,不會經常說,但我認為文化最重要的是語言,文化等於語言,不學習自族語言不會講自族語言,就代表沒有民族意識。」

 

除了可被動介入的課綱編排和歷年國語文競賽,原住民族語言線上詞典宜通多媒體總監張先生表示:「原住民語線上詞典收錄了即將失傳的族語,讓大家能隨時隨地就能上網學習族語。此詞典最大的特色是有發音、列句等,至今已有一千多萬人瀏覽了,平均每天約有六千人瀏覽。」

 

原住民族語言線上詞典網站。(照片由原住民族語言線上詞典提供)

 

「學生在國小階段就應該學習族語與自身文化,因為語言是需要累積的,如果沒有說族語的環境,即使是原住民也不一定會說族語。」北教大社發系泰雅族原生林俊生建議。為此政府與原住民委員會持續提出振興方式,張總監則提及,他們每一年都會和各族的族語老師推廣,不管是族人、小朋友,或是有興趣的觀眾我們都會加強推廣、增加管道。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼