Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1291期】原資中心正式設立 下月福利將大增

原資中心正式設立 下月福利將大增

 

【曾稚婷/報導】101學年起,校方成立原住民學生資源委員會,是一個跨單位行政組織,供學生相關課業輔導、生活照顧及獎助學金。今年初,校方獲得教育部相關補助金後,將委員會轉型成原住民族學生資源中心。預計下月初掛牌成立。

 

原資中心擺原住民族的傳統服飾與配件。王婉欣 攝

教育部與原民會從去年就推動各校成立原資中心。盼能更重視原住民學生在校就學資源和生活照顧。

 

學務處課外活動組組長陳宗顯表示,未來將把原資中心規劃成一站式服務,一次申辦相關獎助學金。

 

文大原民生雖佔全校學生不到5%,但含十六族,堪稱全台唯一一所擁有所有族籍學生的大學。

 

陳宗顯表示,校方從五年前就持續的推動原民生的相關服務,其最重要的目的就是降低原民生的休退學率,讓學生能在校安心就學。

 

為提升原民生的認同感和文化,下月底將帶原民生做原鄉部落探訪,未來結合原住民文化薪傳社(簡稱原薪社)或單獨舉辦活動,讓一般學生也能一同參與。

 

文大國貿系張卉儀說:「目前正在統計今年新進的原住民學生有無學習族語意願,待統計完成後將開班授課。」

 

陳宗顯證實,未來會先開設阿美族和排灣族的族語課程教學,同學有意願都可一同學習。

 

原薪社幹部張卉儀透露,10月24日週二,下午一點至三點,舉辦第一場文化講座。透過講座凝聚校內學生,多認識原民文化,減少刻板印象。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼