Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1292期】創業經驗分享 過來人告訴你

創業經驗分享 過來人告訴你

 

【林瑩瑄/報導】許多大學生常在就學期間與三五好友一同創業。據「教育部大學院校課程資訊網」顯示,台灣創業教育課程開課高達800門,修課同學高達兩萬人。

 

根據華盛頓「全球創業精神暨發展機構」公布2017年「全球創業精神暨發展指數」,台灣總排名全球十六、亞太地區名列第二,僅次於澳洲。儘管總指標名列前茅,台灣的創業能力僅少數高於標準。

 

大學生充滿理想與創意,缺少維持經營所需資源,恐為大學生創業容易失敗的原因之一。文大創新育成中心老師陳庭儀提醒,只要是創業相關問題,不論是資源不足或想充實專業知識,都可以找他們提供協助。

 

大成潑茶堂創辦人:李宗瑋

 

文大中文系四年級的李宗瑋,為了振興家中茶產業,著手經營茶堂。大三時,思考如何學以致用回饋家鄉,於是闖進這條創業之路。李宗瑋補充,文大創業中心提供很多協助,創業相關課程都是由中心安排的專家講授。他也提及,目前正發展中小企業之間的茶葉禮盒,希望日後能和郵政局合作,甚至擴展至中國。

 

李宗瑋分享創業過程。陳梵甯 攝

 

(整理、製表/林瑩瑄)

 

愛康衛生棉執行長:何雪帆

 

「我從大一開始,就對未來有焦慮感,既然書念不過人家,至少工作起步要比別人快。」何雪帆談起當初踏入創業領域的發想嚴肅地說。

 

剛起步的資源衝擊,讓她不得不面對現實。「因為我也是學生,當時推廣的速度不快,沒有錢打廣告,也沒有太多利潤可以分享給推廣的人。」何雪帆坦言,由於資金不足及技術缺乏,所以為了讓商品賣出,必須想更多通路。

 

初期面對不同廠商,經常出現同業競爭甚至惡意打壓,何雪帆沒有因此自亂陣腳,她說:「因為穩紮穩打的累積,讓網路上終於出現好評文章,也幾乎都是賦予肯定的主動分享。」這意外地讓愛康在學生常使用的社群中廣為人知。

 

何雪帆表示,在大學時期就很渴望學到更多社會經驗,所以都盡量讓自己接觸社會百態的工作,「若真的對創業有興趣,我會建議大家在還是學生身分時,讓自己多嘗試不同的工作。」

 

何雪帆為愛康衛生棉的執行長。林瑩瑄提供

 

(整理、製表/林瑩瑄)

 

皮小姐衣櫃執行長:皮皮

 

「面對剛開始營業額只有五、六千也只能繼續做,雖然很辛苦但只能往好處想。」皮皮回憶道,當你有創意卻沒有資源能夠運用,不妨多使用學校課程諮詢輔導。

 

遇到同業比拚或攻擊,她語重心長地說:「你只要做好自己,不要去誹謗別人,消費者自然知道誰是好的商家。」

 

提及創業資金,皮皮建議大學生不要和銀行貸款,也盡量不要請家人資助,「因為不知道最後是成功或失敗,如果不幸失敗,還要面對更多資金問題,最重要就是鞏固基礎。

 

網路知名賣家皮皮。林瑩瑄提供

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼