Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1292期】生理假要求證明 不平等待遇可申訴

請生理假需試紙沾血 違性別平等工作法

 

生理假要求證明 不平等待遇可申訴

 

【林瑩瑄/報導】多數女性生理期間因身體不適影響工作效能,請假若遭拒為遭不平等對待。新北市一名女員工因向公司請生理假,需驗試紙是否沾血,經申訴,遭勞工局重處新台幣十萬元罰鍰。

 

(示意圖)女性員工先天生理不平等,自身權益應自行維護。林瑩瑄攝

 

新北市勞工局本月13日公布今年第五波違反《勞動基準法》、《職業安全衛生法》、《性別工作平等法》雇主名單,共計371家業者。

 

螺絲瑪莉義麵坊店長葉小綺表示,外場皆為女性員工,提請生理假確實不能向他要求證明。

 

依《性別工作平等法》第14條及第21條規定,「女性受僱者因生理日致工作有困難者,每月得請生理假一日,全年請假日數未逾三日,不併入病假計算。」

 

業者稱,代班為共識

 

文大觀光系學生郭虹妏回應,向公司請生理假主管雖不會強制要求,但都會希望能找同事代班。

 

依《性別工作平等法施行細則》第13條規定,申請生理假已無需附相關證明,並無規範雇主有要求員工請假需有代班的權利,更無法要求以其他假別取代。「請假找代班是我和員工們一開始達成的共識。」葉小綺認為,員工不舒服請假應是顧主得保障的權益。

 

「這顯示著公司不尊重自己的員工、不愛他們,職場是一個家庭。」葉小綺提及,除避免違反法規外,也要建立職場良好溝通。

 

世新大學觀光系學生劉冠彣說:「我的公司不用找代班,只要是生理假都會准許,很尊重我們。」

 

勞動局:申訴護權益

 

若在職場上遭遇危及自身權益情形,勞動局呼籲,受雇者可至各縣市政府勞動局填寫「勞工申訴案件紀錄表」協助處理。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼