Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1292期】畢安生逝世週年同志聚凱道盼修法

畢安生逝世週年同志聚凱道盼修法

 

紀念晚會為月底同志大遊行拉開序幕

 

【陳夢茹/報導】台大退休法籍法語教授畢安生,本月16日逝世滿一週年,支持同婚的團體齊聚凱道舉辦紀念晚會,再次向執政黨表達訴求。

 

婚姻平權大平台總召呂欣潔(左二)呼籲儘速修法。洪于晴 攝

 

去年,長期居住台灣的畢安生,因伴侶曾敬超罹癌過世後沒有任何法律可以保障,所以選擇自殺結束人生。

 

拒絕歧視表達訴求

 

婚姻平權大平台總召呂欣潔表示,堅持修正民法、拒絕同志專法歧視、不平等和差別待遇。日前大法官釋憲宣告民法不得有性傾向歧視,除同志社群無法接受該法外,也不符合釋憲的平等原則。

 

今年5月,大法官748號釋憲文指出,人民有婚姻自由,此文讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法的國家,但目前戶政機關處於矛盾狀況,一方面因違憲拒絕同志登記結婚,另一方面尚未有同婚相關法令,無法受理登記。

 

為女兒爭取婚姻平權的楊媽表示,被反同團體罵的時候,曾向他們道謝,謝謝他們讓她在短時間內承受這些小孩承受了二、三十年的壓力,「這些箭射在我身上沒關係,不要把它對準小孩。」

 

楊媽的女兒在去年「爭取婚姻平權,用愛守護立院」活動前一天,坦承自己同志身份,她以行動表示對女兒的支持,跑遍各種挺同婚活動,用自己做的球果夾上訴求,象徵有「毬」必有好結「果」。

 

現場有象徵「有球必有好結果」的毬果。洪于晴 攝

 

面對法律更顯無助

 

參與民眾苗元紅說:「那時候伴侶在急診,被醫生要求直系親屬簽署同意書,我在旁邊無助又無能為力。」很多聲音說「沒關係,可以等」、「等最大的共識、等台灣準備好」,但對於很多生命來說是沒辦法等待。

 

社會上同志面臨到各種困境,他們以紀念畢安生的方式,喚起社會關注且呼籲加速修法,希望能夠終止遺憾再度發生。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼