Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1292期】多年經驗累積 陳濂僑用自然手語分享愛

多年經驗累積 陳濂僑用自然手語分享愛

 

【黃晶/報導】「希望學生可以了解手語特色,不要文字性的手語,而要自然表現的型態。」陳濂僑老師說。

 

陳濂僑以幽默方式教導手語。黃晶 攝

 

臺師大與台大手語社於本月18日在師大聯合舉辦課程,邀請公視「聽聽看」節目主持人,也是金鐘獎得主陳濂僑老師教大家手語。

 

文大與輔大手語社也一同參與,透過四校交流在課堂中互相學習,除了教大家用手語溝通外,陳濂僑更希望學生能夠先用基本的比手畫腳表達,藉由遊戲讓大家了解手語不是比出來就好,需要帶入豐富表情與肢體動作,藉此訓練大家在比手語時能自然流露情緒。

 

陳濂僑教了在方位、數字上的手語,初學手語的文大手語社社員陳大傑表示,剛開始被叫上台很緊張,但後來發現手語是個不需要太多文法修飾的語言,只要簡單姿勢和手勢就能讓對方理解,透過這次活動,加深他對手語的興趣,也增加對聾啞人士世界的認識。

 

陳濂僑上課時常以幽默方式與台下互動,搭配生動表情模仿上一秒同學的動作,逗得大家大笑,這些都是靠多年表演及敏銳觀察力累積下來的功夫。

 

他分享,以前讀啟聰學校時,看到許多人的肢體和表情十分精彩,覺得很幸運能加入無聲的世界,自然而然人生也跟著豐富起來,學校成立舞蹈社團後,他看到其他學校的舞蹈表演認為聾啞人士也能做到,於是開始鑽研表演模式,希望不是透過語言而是肢體動作,觀眾一看就知道表演者想傳達的內容。

 

這次兩校合作社課,臺師大主辦人陳奕瑋說:「現在玩社團的學生越來越少,資源若可共用,就能發揮出更好的效益,加上兩間學校距離不遠,就近合作創造更高的社團價值,是很不錯的方式。」

 

他也補充,這次成功吸引到文大與輔大手語社一同參與,是很棒的活動成果。

 

(整理、製表/蔡明亘)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼