Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1292期】生酮飲食減肥夯 改善血糖但復胖速度快

生酮飲食減肥夯 改善血糖但復胖速度快

 

【陳亭之/報導】近來生酮飲食因具有減肥功效知名。康聯預防醫學營養師葉怡妙解釋,生酮飲食即利用高脂肪、低碳水化合物的模式,在能量代謝時迫使脂肪走不同路徑,使其分解後產生酮體後燃燒。

肉類含有較高的脂肪,常為生酮飲食採用者做為一餐。陳亭之 攝

 

(整理、製表/蔡明亘)

 

不少肥胖者受惠於此,國立東華大學學生林晉興說:「我採生酮一個月後,沒運動就瘦了九公斤,血糖偏高降到正常值,精神也變好了!」

對此,葉怡妙認為,生酮飲食初期能改善血糖數值和體重,但不維持不易,只要一攝取大量碳水化合物,復胖速度很快。

她也提醒生酮有副作用,如:腸胃不適、便秘、嘔吐、胃食道逆流、血脂異常和低血糖等。尤慢性疾病、糖尿病患者切勿嘗試,身體健康者也須在專業監督下執行。

針對生酮飲食能否改善糖尿病,樂活診所醫師黃峻偉指出,糖尿病患者缺乏胰島素,易使體內酸鹼失衡造成酮酸中毒,且若酮體及游離脂肪酸增加,必提高心血管疾病、腎臟衰竭風險。

減肥有很多飲食方式,黃峻偉表示,有效減重的飲食方式關鍵在創造熱量「赤字」,即為一天所需的熱量「缺口」,重要的是過程中的心情,以及是否能長期維持。

黃峻偉提醒,生酮飲食雖對部分人有效,但也有副作用,不建議民眾參照書籍或網路貿然嘗試,應先諮詢醫師或營養師,找到適合自己的方式。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼