Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1292期】樓梯防滑條斑駁 雨天易失足

樓梯防滑條斑駁 雨天易失足

 

【羅敏慈/報導】總務處營繕組於105學年在各館出入口全面加裝防滑條,並定期巡邏維護,然而多處樓梯防滑條仍破損,恐失去防滑功效。文大俄文系學生李詩佳表示,為求方便,偏穿著拖鞋上下學,但意外失足機率因此提高。

文大大義館4樓多處樓梯的防滑條磨損嚴重。羅敏慈 攝

 

據內政部《建築技術規則建築設計施工編》第三十六條內容,樓梯的寬度若大於三公尺,則須於階梯中間加設扶手,校內較寬的樓梯,如大雅館與大忠館之間長階,並未達到規定標準的三公尺,且中午用餐人潮擁擠,若加裝扶手無法有效疏通人潮,反致阻礙學生通行,因此營繕組暫無增設扶手計畫。

 

對此,總務處營繕組回應,若處室接獲師生通報,便會派專人去該處勘查,如破損嚴重會進行修整。此外,對於部分無加設止滑措施的樓梯,如大賢館靠停車場外側樓梯,營繕組也表示已派組員檢查,將此工程安排進日程中。

 

同位於北部山區的淡江大學,其降雨機率和強度皆不亞於文大,對於校內止滑措施,淡江歷史系學生林于慧談到,淡大校內樓梯中間有多設置一條扶手,認同此設置可降低學生雨天滑倒機率。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼