Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1292期】桌球國手陳思羽 盼進世界前十

桌球國手陳思羽 盼進世界前十

 

文大陳思羽擊退病魔站上奧運舞台

 

【鍾睿程/報導】就讀文大研究所二年級的陳思羽,現年才24歲,卻已是二度征戰奧運的桌球國手。患有僵直性脊椎炎的她,從不向病魔低頭。

 

台灣桌球國手陳思羽力拼東京奧運金牌。陳思羽提供

影響陳思羽的座右銘

「沒有打不敗的對手,只有超越不了的自己。」這句座右銘,永遠烙印在陳思羽心上。

 

談到參加奧運的經驗,陳思羽說:「站上奧運的大舞台,因為緊張,身體感覺完全動不了,要贏一顆球都相當不容易。但我告訴自己,一定要把這場比賽贏下,才不會愧對支持我的球迷。」

 

在職業生涯中,令陳思羽最印象深刻的莫過於一次膝蓋手術。陳思羽表示,當時膝蓋使用過度,若不進行手術,最糟的情況是惡化,並且影響生涯。今年台北世大運,陳思羽沒有達到自己設定的目標。因此次是陳思羽最後一次參加世大運,而且又是在臺灣比賽,她說:「太想贏球、太想把金牌留在臺灣,反而給自己更大的壓力打得綁手綁腳。」

 

沒有發揮應有水準,無法在國人面前拿下金牌,對她來說十分扼腕。

 

陳思羽偶像─馮天薇

 

陳思羽在桌球路上最崇拜的是新加坡籍的馮天薇。她說:「馮天薇年紀大我很多,卻還是能在場上堅持,真的很不容易。她的打法跟我很像,希望能在她身上學到更多技巧。」

 

對於臺灣桌球運動發展,陳思羽希望政府與媒體能多關注桌球方面的賽事,不要只把目光聚集在棒球與籃球。「很多時候感覺我們出國比賽都沒有人知道。」

 

談到未來,陳思羽希望能晉級到世界前十名的位置,並在2020年的東京奧運替臺灣打下一面金牌。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼