Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1293期】廁所無衛生紙?文大:下學期試辦

廁所無衛生紙?文大:下學期試辦

 

大恩館優先實施 視使用情形再做規劃

 

【孟育民/報導】文大廁所內長期以來,都存在「有衛生紙架卻無衛生紙」的窘境,面紙販賣機也不時故障或完售,造成師生困擾。經學生會多次和校方溝通,文大自106學年度下學期起,將於大恩館廁所試辦「用完即補」,並視使用情況再評估。

 

學生會權益部於上月19日舉辦公聽會。王婉欣 攝

 

盧東寬:會持續追蹤

 

文大學生會權益部於九月22日在網路上發起「洗手間應提供衛生紙」連署活動,截至上月七日有475人連署,對此,總務處在上月26日總務會議上,決議自106學年度下學期起,優先於大恩館試辦。

 

總務處指出,大恩館為校內師生最常進出的場館,適合評估成效;而學生會權益部副會長,同時也是「洗手間應提供衛生紙」連署發起人盧東寬則表示,會持續與學校聯繫並追 蹤使用狀況。

 

文大販賣的面紙材質不溶於水,丟入馬桶內恐致環保問題,因此提供的衛生紙將以水溶性為主。

 

許多學校實施「免費衛生紙」已行之有年,針對使用狀況,台大法律系學生陳律恩表示,大家都已成年,相信有自制能力,但還是會有一些人把整捲拿走;世新大學公共關係廣告學系學生林秭瑜(秭音同紫)認為,許多人下雨天都拿衛生紙擦拭衣物,很是浪費。

 

同樣為「優九聯盟」的其他八間學校皆有免費提供衛生紙,除東吳採配額制以外;其餘皆採「用完即補」的方式,將於下學期開始試辦的文大,也將以「用完即補」為原則。對此文大學生會呼籲,要珍惜校園資源。

 

優九聯盟提供衛生紙之比較

(資料來源/文化學生公共討論平台)

(製表/劉芯衣) 

 

學生呼籲別整包拿走

 

對於學校將提供衛生紙,文大國劇系學生傅予筑說:「之前都沒有現在突然要有了好不習慣,但我們系上比較少在大恩館上課,就沒太大感覺,也不會特別為了衛生紙去大恩上廁所。」

 

文大運健系學生劉韋甫認為,男生上廁所本來就用不太到衛生紙,但還是覺得學校提供會讓學生方便很多;文大國術系學生林冠良則表示,衛生紙屬於日常用品,每天都會用到所以很方便,但也希望到時不要有人整包拿走。

 

盧東寬說:「學校沒有提供衛生紙,對我們的校園衛生很不方便。」他也表示,希望學生可以主動參與校園公共事務。

 

(示意圖)面紙販賣機不時故障或完售,易造成師生困擾。王婉欣 攝

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼