Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1293期】世界音樂節 打開國際音樂新視野

世界音樂節 打開國際音樂新視野

 

「不只耳朵,更節奏你的身體」創造屬於台灣的音樂盛事

 

【蔡明亘、管文瀚/報導】文化部影視及流行音樂產業局及風潮音樂主辦的世界音樂節,再度在大佳河濱公園盛大展開,今年的主題為「不只耳朵,更節奏你的身體」。

 

世界音樂節結合國內外世界音樂團隊,於河濱公園盛大展開。蔡明亘 攝

 

為期三天的活動裡有15組頂尖國內外世界音樂團隊的精彩演出、樂舞工作坊、專業國際講座、獨家媒合會和超過百攤的特色市集,吸引喜好音樂的民眾參與。

 

由文化部影視局局長徐宜君、臺灣國寶級創作人陳明章、原住民音樂創作人桑布伊、南非與英國知名音樂家各國音樂節策展人等擔任開幕嘉賓。

 

陳明章演奏月琴。蔡明亘 攝

 

活動召集人楊錦聰說:「我一直有一個很大的夢想,就是要將台灣的音樂帶向全世界,也希望能把世界上最美好的音樂家帶來台灣。」

 

讓內向民眾跟著舞動

 

風潮音樂企劃總監同時也是本次活動策展人于蘇英說:「去年發現參與的台灣民眾十分內向,所以這次策展主題要讓大家非常忙碌。」她也說明,這次邀請的國際策展人也給我們許多美好的交流經驗,希望未來台灣能發展出屬於自己的世界音樂節。

 

和前兩年相比,在音樂元素多寡、參與國家數量、活動入場人次上都大幅進步,而今年的創新活動「國際音樂媒合會」,邀請六個世界各地的音樂團隊及各國大型音樂節策展人,以音樂表演的方式進行音樂風格與演奏技巧上的交流。

 

鼓隊帶領開幕遊行熱鬧開場。蔡明亘 攝

 

不同國家的表演者也帶來富有特色的演出。「漩指樂團」團長連珮如說:「這次風潮音樂邀請許多國外團體,也讓台灣樂團上台表演,做很好的交流,也觀摩到彼此的文化、性情還有在傳統及當代的創作」。

 

參與民眾張馨文表示,這邊的活動非常國際化,很驚訝有這麼多各國來的團體,場地規劃整齊有序,有豐富的音樂元素,和世界各地來的攤位,和舞台表演結合,搭配的還不錯。

 

民眾三五成群愜意地在場內野餐。管文瀚 攝

 

文大學生也學習觀摩

文大音樂系也和世界音樂節進行產學合作,實習同學廖昀嬋說:「來幫忙場地布置跟活動進行,增加對音樂的國際觀,是不錯的經驗。」學生透過活動協助及參與講座聆聽策展經驗分享,拓產國際音樂視野。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼