Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1293期】廿年音樂會 視障者爭藝術平權

廿年音樂會 視障者爭藝術平權

 

文化部:保障文化經營權 不因身分地位有別

 

【鄭伃庭/報導】「視障藝術季薪火相傳音樂會」由中華民國身心障礙者藝文推廣協會主辦,已邁入第20年,今年更擴大規模,即日起至本月12日在台北華山文化創意園區舉行。為實踐藝術平權,所有視障藝術者靠自己力量,讓大家看見他們的努力。

 

視障團體以表演爭取藝術平權。陳梵甯 攝

 

蕭煌奇為幕後推手

 

此次活動受到政府與各界支持,幫助視障藝術者能勇敢追求藝術平權。臺灣著名歌手蕭煌奇也是陪伴視障藝術者的重要推手,許多重要音樂人、製作人、舞蹈家等更帶領協會的成員一同學習、進步。

 

中華民國身心障礙者藝文推廣協會祕書長朱萬花說:「我們希望能被認同,在爭取藝術平權時,希望大家看到我們的努力和專業。」

 

活動由獲得兩項金曲獎的豎笛演奏家張林峰揭開音樂會序幕,他說:「想帶給觀眾最純真的表演,希望我的音樂是自然、簡單的。」並認為,經歷人生許多不順遂,最簡單的元素才是最不簡單的境界。

 

張林峰克服身體缺陷展現自信與專業。陳梵甯 攝

 

文化部也對所有藝術者表達支持,無論是何種身分都應享有文化平權。

 

文化部主任秘書陳濟民表示,為保障民眾經營文化的權利。不因族群、性別、身分、社會地位而有差別,皆有計畫推動文化平權。

 

文化部力挺身障者

 

「他們讓我們看到表演能有不同的演繹方式,生命也可以這樣走,這些孩子們不僅是文化工作者,也代表臺灣對文化平權的重視。」文化部文創發展司司長陳悅宜表示,看到文化工作者克服各種障礙為自己理想付出,文創發展司更該支持努力克服各種障礙的文化藝術表演。

 

經過二十年淬煉,他們不只是身障者,也是藝術者。透過音樂會展現自我實踐藝術平權,身障者希望讓更多人重視他們藝術專業的一面。

 

 

 

身障者專業詮釋表演「盼認同非同情」

 

【鄭伃庭/報導】視障藝術者為爭取藝術平權,透過專業演出展現給大眾,讓大家知道表演是大家皆享的權利。中華民國身心障礙者藝文推廣協會祕書長朱萬花說:「我們不打同情牌,我們希望的是被認同,把所有細節做到爭取藝術平權的層次。」

 

回想二十年來社會對身障者的重視,朱萬花說:「其中最大的改變,是每次獲邀演出不會都說是義演,已經懂得尊重身障藝術者了。」她也表示,希望民眾不是站在同情立場捐款,而是在售票音樂會時買票親自參與,感受現場演出帶來的感動。

 

「這一代表演者好像已經成熟,那新生代的人在哪裡?」朱萬花提及一次和蕭煌奇的聊天內容,並透露,蕭煌奇也期望透過選拔或訓練扶植更多新秀。新世代人才需要培養,「夢想者聯盟」於2012年正式成立,獲得文化部支持,至今仍持續培訓。

 

在舞蹈表演上椅子是很棒的舞台效果,但對視障者而言則添加更多不安定因素。「我們雖然看不見,但我們願意去做。」視障藝術者張哲瑞補充,比完賽接續表演時,都要花更多時間複習,只要有一人不熟悉或跳錯,大家的不安定都會造成舞台上的危險。

 

中途成為視障者的張哲瑞說:「同為中途視障,我覺得很多朋友只看到自己的不完美,忘記身邊有很多愛你的人,其實我們擁有的比誰都多。」他提到,伴他從失明中走出,給他最大勇氣的是阿嬤,一直以來接受家人無私的奉獻和愛,現在要做的是讓他們放心。

 

「一場夢往往屬於一個人,但一個人卻圓不了整齣夢。」朱萬花認為,當許多相知相惜的人願意前來呼應時,離夢想就更接近,也鼓勵身障者有夢想就該勇敢表達。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼