Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1293期】校園安全機制 緊急壓扣立即通報

校園安全機制 緊急壓扣立即通報

 

【陳品潔/報導】上月20日深夜,臺大學生宿舍發生潑酸事件惹議。文大校內若發生意外事件,除撥打軍訓室電話外,校內廁所也設有1013個人員安全緊急壓扣。「若發生的意外在校內外交界處,交界處皆要通報,以免耽誤最佳時機。」校安教官張家強說。

 

校園遍布戶外求救壓扣,供緊急使用。陳品潔 攝

 

此外,校內遍布39支戶外求救緊急壓扣,接獲通報後校警將到場處理。

 

文大史學系學生何元楷說:「在後山健康步道附近及農學院實驗林都有看過,外觀是紅色、有文大建築浮印。」文大總務處事務組組員林政良表示,同學無特殊事件,勿抱持嬉鬧心態按鈴,此舉將嚴重影響校園安全。

 

張家強提醒,附近若無警鈴可大聲呼救或發出聲響引起注意。在目擊意外事件若要錄音錄影,須以安全為優先,並盡快通報相關單位。


 

校內24小時至少有一名教官在軍訓室值勤,夜間時段視校安狀況至宿舍繼續監守作業,並不定期巡視校園。張家強說:「最重要的是事先預判可能導致危險的事情,掌握可用的校安資源。」

 

學校駐衛警察人數共12名,駐衛警察隊隊長林建銘說:「巡邏範圍也會到陽明天主堂停駛機車區域、學生實習雞舍和大群館。」並補充,校內駐警不具司法警察身份,須向派出所報案。

 

預防在校因意外事故不幸受傷,文大衛生保健組為學生、駐衛警察、教職員工及保全投保相關保險。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼