Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1293期】流浪犬翻轉逆境 改善臺灣飼養觀

流浪犬翻轉逆境 改善臺灣飼養觀

 

救犬之路 將台灣土狗推上世界舞台

 

【鄭曉鴻/報導】流浪犬是台灣環境隱憂,有人選擇捐錢、當義工或領養,對動物協會不僅是幫助,也表達對狗的愛意。而「Mary's Doggies」有別於一般協會,他們也訓練流浪犬。

 

蔡殷殷與救援成功並訓練有素的狗們。圖片由協會官網提供

 

除了給予中途居住,也進行訓練,讓狗更能融入家庭與人類相處,最大的改變是讓狗與國際接軌,讓外國人看見台灣土狗—米克斯。

 

初次救援時,Mary's Doggies協會創辦人蔡殷殷看到一隻皮膚病嚴重又瘦弱的流浪狗,上前餵食並帶去動物醫院治療,痊癒後在網路上分享資訊,希望有人能領養,但遲遲沒進展。

 

台灣土狗揚名國際

 

於是轉往國外網頁分享,沒想到外國反應踴躍,才發現原來台灣土狗在北美如此受歡迎,米克斯活動力強、對於氣候適應力佳也非常聰明,台灣對土狗的刻板印象就是看顧工廠,但到國外卻是別人的掌上明珠。

 

當每隻狗訓練完畢,代表新家即將來臨。協會挑選出合適的新家庭,確保狗有好的生活照護。辦理好出國手續,在臉書釋出每筆狗的機票費用,並由善士捐錢,讓運送更順利。

 

協會的狗已被訓練至不需栓繩,可自在活動,並守秩序地進食。圖片由協會官網提供

 

而將狗運送到外國的護犬大使,大多為熱心的旅客或商務客,協會人員林佳儀表示,除了家庭選擇、護犬大使的愛心,近年來外國海關刁難,讓運輸之路更顯困難。

 

對蔡殷殷來說,訓練比救援更重要,每隻狗都值得被疼愛,但當狗還未訓練完成,卻把牠送到新家庭,只會被排斥並再次丟棄。協會對於訓練狗自有方式,讓狗接觸小孩時不會害怕,模擬在車上也不會暈車,而有時飼養家庭有貓咪,也訓練其能與其他動物相處。

 

蔡殷殷認為對人、狗、小孩沒有攻擊性,才開放認養。這樣的運作方式,雖然增加時間成本,但現已超過上百隻,七年來她的信念始終如一,因為他知道這樣對狗是最好的安排。

 

林佳儀指出,台灣環境對流浪犬非常不利,政府沒有完善設置,達成零安樂死或許是社會的進步,但狗的生長環境暴露在骯髒裡,最後下場對狗未必是最好的選擇。

 

養過貓狗的民眾曾惠渟說:「收容所骯髒擁擠、疾病蔓延、天性導致爭奪地盤,造成打鬥流血,但牠們都值得擁有溫暖的家。」

 

正確觀念改善環境

 

「若今天你不能飼養,則助養;若不能助養,則貢獻時間當志工;若不能當志工,則小額捐款;若捐款會影響生活,則教育。」林佳儀有感於這段話對社會大眾的啟發。教育大眾擁有正確飼養觀念,幫助狗結紮、施打疫苗,使環境衛生有所改變,對狗的健康也能看得更長遠。

 

去過動物之家的學生王雅欣認為,提供詳細狗資料,例如年齡、有無重大疾病、個性、注意事項等,放置網路上,讓人容易查閱,更容易讓想領養的人有個方向。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼