Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1293期】聽見毛小孩聲音 寵物溝通師的溝通經

聽見毛小孩聲音 寵物溝通師的溝通經

 

從懷疑自我到自信幫助他人 劉浩延勇敢做自己

 

【陳靖雯/報導】「十二歲時,我發現我聽得到我家的貓說話,那天起,牠們碎碎念及任何想法都在我耳邊迴盪,當時還以為自己有病,沒想到這是與生俱來的特殊技能。」寵物溝通師劉浩延(藝名貓兒)說著兒時經歷。

 

寵物溝通師劉浩延笑談自身經歷。陳梵甯 攝

 

聽了將近十年動物心聲的劉浩延,二十二歲時毅然決然地辭掉餐廳工作,往寵物溝通師這個職業發展。

 

溝通後的相處才重要

 

寵物溝通師有兩種,分別為先天擁有及後天學習這項能力,他們透過言語、動作、情境、氣味及感受和動物傳遞訊息,從飼主提出對自家毛小孩的疑問中,擔任溝通橋樑。

 

對飼主與寵物的關係,劉浩延有特別見解,她認為,與寵物溝通不只是要讓飼主了解寵物心聲,在生活中配合彼此需求,才是長久相處之道。

 

聽得懂動物說話的劉浩延,諮詢過的動物種類眾多,其中最讓她印象深刻的非鱷魚莫屬。「一般人對鱷魚的印象就是冷血、可怕,但牠非常特別,我沒看過護主性這麼強的。」她提及那位飼主替朋友收養不少隻鱷魚,每當牠看見新來的小鱷魚要攻擊主人,愛主心切的牠總主動上前護主。

 

有次諮詢對象是一隻刺蝟,透過傳遞訊息,她感受到一種濕濕、黏黏又脆脆口感的食物,因主人提出的問題是「我餵食過牠最喜歡吃的食物是什麼?」,當她形容口感,主人立即回應「是蟑螂!」,她說:「當下差點沒有吐出來!」這份工作讓她見識到一般人體會不到的世界。

 

此外,她也提供往生溝通服務,針對已過世寵物,飼主仍有遺憾及想說的話,只要提供清楚正面照,都能透過寵物溝通師聯繫,「通常最讓人感動落淚的諮詢就是往生溝通。」

 

她透露朋友有隻黃金獵犬,因老到走不動而長了暗瘡,主人不得已選擇安樂死讓牠免於痛苦,卻因此感到內疚。

 

過意不去的飼主在一年後尋求協助,當溝通師聯繫上牠,牠安慰主人,要他別再傷心。諸如此類的案例,讓她覺得在這之中嚐到的酸甜苦辣,她樂在其中,喜歡自己的特殊能力。

 

面對輿論仍堅持志業

 

寵物溝通師這個職業目前並非大眾皆能接受,有時還會隨著輿論時好時壞,她建議若是飼主本身不相信這項能力,就不需要浪費時間及金錢來諮詢,「曾經遇過故意問反話的飼主,這樣的提問可能會干擾溝通師理解訊息。」她表示飼主應直截了當的提問,避免拐彎抹角。

 

通常來諮詢的飼主不是因為想更了解寵物的想法,就是對牠不吃飼料、亂排泄或不開心等問題無法解決,處理過不少案例的她表示,其實只要飼主及寵物夠愛彼此,不需要透過溝通師也能聽懂對方說的話。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼