Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1293期】香蕉價格崩盤 「好人幫」伸出援手

香蕉價格崩盤 「好人幫」伸出援手

 

【陳夢茹/報導】近期香蕉盛產,價格最低跌至一斤新台幣三元,「好人幫」黃榮墩號召所有好心人、想做好事的人,投入救援香蕉的行列,用各自的方法幫助蕉農。

 

好人會館發起人黃榮墩現在除了賣香蕉還推行裸買運動。洪于晴 攝

 

去年颱風重創果園,造成香蕉價格飆漲,農民紛紛搶種香蕉,今年五月香蕉價格開始下跌,秋天豐收後,大量的產量造成香蕉價格再次崩盤,產地價格甚至跌到一斤新台幣三元。

 

好人幫這次幫助蕉農推出的辦法為一箱25台斤的香蕉販售新台幣六百元,買一箱即送一箱。購買人買六百元的香蕉,實際只能拿到一箱,另一箱會送給偏遠地區學堂或醫療院所住院的病患。

 

「要幫助農民,就要直接去產地接觸農民,這點很辛苦。」起初蕉農們有點排外,認為門外漢怎麼可能有辦法幫他們賣產量過剩的香蕉,四處碰壁後,幸好有認識的記者牽線,才能順利跟蕉農接觸,黃榮墩說。

 

除買一箱送一箱外,好人幫也在位於凱道附近的辦公室「好人會館」推動「裸買運動」。裸買這個詞源自香港,意指自備容器,減少購物袋、禮盒等多餘包裝使用,達到環保效果。

 

好人會館主要幫助農民賣盛產、價格崩盤的蔬果,例如將崩盤的高麗菜包成水餃,舉行水餃運動會、蒜頭盛產,農民賤賣拋售,成立蒜頭銀行,打出先買一年份蒜頭幫助農民,往後再分次提領來幫助農民,文大學生也曾參與。

 

「我這幾年才來幫忙,平常我會開卡車運送蔬果到各地,好人會館裡沒有固定的組織人員,志工都是想來才來,最固定的就是我跟我爸。」黃榮墩的兒子黃舒燕說。

 

面對香蕉崩盤,黃榮墩表示,若大家願意用吃香蕉來幫助農民,得到別人幫助的人又能承諾自己在近期做一件好事,同時推動裸買運動,就能變成一種社會動員。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼