Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1293期】審計新村x文青商店 臺中市政府補助青年圓創業夢

審計新村x文青商店 臺中市政府補助青年圓創業夢

 

【陳靖雯/報導】「摘星青年,築夢臺中」是由臺中市政府主辦,協助有志青年於臺中創業的計畫。

 

摘星計畫提供給青年發揮創意的空間,連商店名稱也別具特色。陳靖雯 攝

 

將歷史性的建築翻修,透過每月規劃創業獎勵補助金及客製化輔導服務協助青年創業,並定期辦理考核。

 

最近更推動第二期創業基地進駐計畫,以摘星山莊、光復新村和審計新村三處為基地,年滿二十歲且四十五足歲以下青年都能參加。

 

據摘星計畫創業服務平台資料統計,這項補助計畫自104年開始實施,原有108人進駐,其間有些參與青年因營業異常及自願等因素中途退場,因此目前進駐人數為89人,續留意願高達89%。

 

就讀雲科大視覺傳達設計系的林杰妤,和畢業專題的夥伴合作參與計畫,原本在小蝸牛市集擺攤的她,透過和民眾聊天得知這項計畫,「剛畢業的我們沒有資金,也不知道空間要去哪裡找。」開設商店「布菈瑟」兩年以來,起初邊經營邊學習,到現在穩定營運,她坦言當時是因為每月有補助獎金而被吸引,對於要負擔稅金且剛出社會的他們有很大的幫助。

 

「布菈瑟」老闆林杰妤分享自己與老闆參與計畫之經歷。陳靖雯 攝

 

建築風格別有特色的審計新村曾是臺中市第三批台灣省政府宿舍群之一,凍省之後便成為閒置空間,近年經政府規劃後,成功轉型為青年創業基地,除審計新村外,光復新村和摘星山莊也各有特色,獨特空間和地點為摘星計畫增加了青年參與這項計畫的動機。

 

摘星計畫創業服務平台創業管理師郭美娟表示,今年四月起臺中市政府勞工局的摘星計畫由逢甲大學育成與技術授權中心承辦,若有興趣皆可至「摘星青年,築夢臺中」網站進一步了解和諮詢。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼