Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1293期】護學生權益 學生會製薪資地圖

護學生權益 學生會製薪資地圖

 

蒐集校內外商家資訊 保障打工學生

 

【羅敏慈/報導】學生會權益部勞工權益組於上月23日起,對在學校周邊店家和學校餐廳打工的學生進行問卷訪問,將結果統整成專屬文大學區的薪資地圖,提供有打工需求的學生參考,目的是讓學生更加瞭解校內外打工環境,並提升學生對相關知識瞭解,進而保障自身權益。

 

學生利用課餘時間工讀,多數文大生會選擇就近向校外美食街店家打工。羅敏慈 攝

 

此次薪資地圖的調查項目主要包含「工作起薪」、「有無供餐」、「勞保」、「勞工退休金」、「提供薪資明細」、「國定假日加班費雙倍」、「遲到扣薪制」、「適用期待遇」等,共八大項調查學生在文大校內、外工作情形,預計今年12月完成,初步構思會將結果呈現網路,並期望每年12月,內部調查會報做資料更新。

 

負責此項目的學生會權益部副部長陳邦安說:「學區的薪資地圖並非只有文大製作,許多學校的學生團體都對學生打工的狀況相當重視,如輔仁大學、中山大學、政治大學和東海大學已於去年年底推出四校聯合薪資地圖。」檢閱學區附近店家是否符合勞基法規定,對不合格店家檢舉。

 

保障待遇 瞭解自身權益為要

 

「薪資地圖對我們(輔大學生)來說是一份保障。」身兼櫃姐的輔大織品系三年級吳珮瑄認為,薪資地圖能讓學生瞭解工作環境與待遇的基礎再做選擇,能夠避免遇到黑心店家剝削。

 

文大位於陽明山上,學生若要就近選擇工作機會,不外乎是校內學生餐廳或校外美食街,陳邦安表示,自成一區的打工環境容易造成權利不對等現象,學生若不主動捍衛,遇到打工糾紛可能會得到不合理待遇。提到如何為學生爭取應得利益,他回答,美食街店家並非校方所能管理,若經此次調查確屬違法,將向勞工部聯絡檢舉,而校內學生餐廳也非校方直接管轄,若有違規情況,將與相關單位進行討論,以此保障學生,也維護文大打工環境。

 

勞工權益知多少

(資料來源/中華民國勞動部)

(整理、製表/羅敏慈)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼