Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1294期】請問臺灣現在幾點呢

請問臺灣現在幾點呢

【黃晶/報導】行政院國發會日前在「公共政策網路參與平臺」接獲網友提案,希望將臺灣時區從GMT+8改為GMT+9,意即未來臺灣時間將提早一小時與日韓一致。提案兩日內即超過五千人附議達連署門檻,國發會與各單位協調後,交由內政部擔任主責機關,並得在12月19日前做出回應。

 

每個國家由於所處位置不同,以致時間不同。黃晶 攝

 

時區觀念至近代才日趨完整,英國在十九世紀殖民地遍佈全球,將本初子午線(0度經度)設在英國倫敦「格林威治天文台」,以便掌控殖民地;同時時區的劃分也在1884年的「國際子午線會議」正式確立。

 

許多國家曾為了政治因素改過時區,臺灣在日治時期,為方便總督府統治,將時間調整與日本一致,由於當時人民對時間觀念不足並未提出抗議;北韓為紀念擺脫日本殖民統治,將時區從GMT+8改為GMT+8.5,比原本的時間晚三十分鐘。

 

文大史學所研究生朱俊豪說:「日本待韓國與待臺灣的態度不同,當時日本適逢『明治維新』全盤西化,臺灣是日本第一個殖民地,對於殖民手法尚未掌握,相反的,對韓國則是用壓迫性的方式。」

 

有些國家則因國土橫跨多個時區,而將時區統一於首都,例如中國、印度。另外,南太平洋島國薩摩亞,以前為配合主要貿易國家美國的開市時間,將時區劃在國際換日線以東,近年來經濟重心轉移到紐西蘭、澳洲,為消除和兩國相差一天的時間,從GMT-11改為GMT+13。

 

提議更改時區的理由

 

談國際政治

 

「公共政策網路參與平臺」更改時差提案者提出,若將臺灣從GMT+8改為GMT+9,可象徵性地脫離中國從屬,讓到臺灣的遊客淺意識體會到中國及臺灣互不從屬的關係。

 

文大資傳系陳同學認為,若可改變國際對兩岸關係的認定,那更改時區會是一件好事。

 

妥善利用陽光

 

更改時差提案者更表示,以臺灣所在地區來說,若將時間提早一小時,則冬天下班時不會這麼暗、夏天也可充分利用陽光。

 

民眾王聖甫表示:「改變時區是可以的,許多國家也更改過時區,我覺得沒甚麼,而且這樣也能多利用日光。」

 

在提案臺灣時區改成GMT+9後三天,有網友提案反對臺灣改時區,專家學者也對改時區的問題抱持不樂觀的態度。

 

文大史學所研究生朱俊豪說:「表達政治訴求的符號有很多種,時區我不覺得是其中一個,國旗、國號或者是一些象徵的東西比較能表達訴求。」

 

____________________________________________________________________________________

 

從地理區位和地球科學角度

 

 

文大地理系程仁宏教授說:「若為政治因素要與其他國家不同,我們南端有菲律賓,政府現在推動南向,這樣國際上會出現其他問題。」

 

他認為,臺灣剛好處在東經120度上,正負加減2度,最接近時區劃分;北京或南、北韓在東經120度偏離較多,所以不需要有臺灣時間和其他國家一樣的心態。

 

從經貿觀點來說

 

中國在105年度為臺灣第一進、出口國,分別佔總額百分之40、18.3,為重要貿易國。

 

文大國貿所研究生周伯翰認為,臺灣的語言和中國相似,且貿易比起日韓又更密切,若更改時區將造成貿易往來不便,此外,南向政策中的菲律賓和新加坡時間和臺灣同時區,他說:「難道要為了兩個選項,放棄廣大的市場嗎?」

 

中原國貿系教授林晉勗(勗音同序)表示,雖然現已進入電子化時代,企業許多訊息可藉電子郵件往返,也拜資訊科技所賜,有許多通訊軟體供即時對談、加速並深化兩岸貿易。

 

他進一步指出,若更改時區,兩岸間即時有效通訊時間將由8個小時減少至6小時。

 

舉例而言,台灣八點上班時,中國時間為七點,企業間無法聯繫,須待台灣時間九點,中國企業八點上班後才可進行即時聯繫或收到電子郵件的回覆。

 

到台灣時間下午五點企業下班時,中國企業為下午四點,若仍有公事待決,只能延至隔天或加班處理,緩了下班時間。

 

此消失兩個小時的共同交集,所衍生的機會成本不容小覷。

 

他補充,或許有些人會認為減少與大陸兩小時的交集時間,可換得與日本、韓國多兩小時交集時間。

 

以經濟部提供2016年進出口貿易量來看,臺灣對中國的出口貿易佔全臺出口值的26.4%,香港亦佔13.7%,大陸及香港合計40.1;對日本及韓國分別僅佔7.0%及4.6%。

 

以此來看,臺灣與中國的經貿關係密不可分,更換時區的影響不容忽視。

 

從觀光層面探討

 

中華民國觀光領隊協會臉書發言人表示,對領隊而言沒有太大影響,他們早已習慣因應旅遊地點更改時區,且東南亞及東北亞時區時間改變較小,不會特別有感覺,也沒有調時差問題。

 

中原國貿系教授林晉勗認為,旅客不會因不同時區便認定是不同國家。舉例而言,美國境內區分多個不同時區,但不會因屬不同時區就認定跨越時區為跨越國境。

 

同樣,日本及南韓屬於同一時區,但國際也不會因其為同一時區就認定為同一國家或有從屬關係。

 

因此,更改時區難以改變國際對兩岸關係間的看法。

 

文大陸聯會會長計一藍說:「無論陸生臺生,都僅是學生,就日常學習生活而言,時間的改變對在臺陸生和當地臺生應有影響。」

 

文大心輔系學生房夢潔說:「更改時差本身是一件善意的事,但提到讓大陸旅客來到臺灣有明顯差異,似乎就破壞本質了。」

 

「反對臺灣改時區」提案者表示,台灣GMT+8時區實施已達38年,民眾早已習慣目前時間標準,不宜因任何政治因素改成GMT+9時區,影響台灣居民的日常作息。

 

未來臺灣時區如何訂,有待12月19日前內政部回應,但這項原本屬於地理學和地球科學的議題,無意間也增添了政治色彩與國家認同的爭議。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼