Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1294期】文大服務學習新選擇:菸害防制、無線網路普查

文大服務學習新選擇:菸害防制、無線網路普查

 

【陳品潔/報導】文大畢業門檻之一「校園公共服務學習(二)」須在同單位,一學期內完成18小時服務學習、反思日誌與評量表,交予總務處事務組組員林志成。現在除一般行政事務,有新選擇——「校園無線網路網點普查班」、「菸害防制宣導暨品德教育服務班」。

 

學生於校內參加菸害防制宣導暨品德教育服務班。江雯娟提供

 

「校園無線網路網點普查班」負責人張景皓說:「目標是協助無線網路檢測及建立同學的無線網路相關知識。」服務學習分成四個單元:兩小時簡介及基礎知識、十四小時校內無線網路巡檢、校外兩小時Taipei Free無線網路巡檢及心得與反思。

 

校內無線網路巡檢是帶著學校提供的筆電,在固定點進行每三分鐘紀錄一次的長時間檢測,最少為兩小時。張景皓說:「因無線網路會受到環境、使用人數、設備等因素干擾,檢測日誌上,除流量外也須記錄人數。」

 

文大資管系學生王琮雄表示,藉由服務學習,體會到無線網路普查耗時又耗力,且數據結果需多測試才精準。

 

學務處生活輔導組組長林永芳說:「根據《菸害防制法》第15、16條,大專校院除吸菸區外全面禁菸,為響應教育部倡導『百大無菸校園』而開辦此活動。」

 

去年衛生局因匿名檢舉,以《菸害防制法》至學校取締四次,今年十月初又開了四張兩千元罰單。林永芳說:「學校因非公權力機關無法開罰在非吸菸區吸菸者,只能規勸。最終希望吸菸人士能自律。」

 

另外,「菸害防制宣導暨品德教育服務班」最早於104學年度第二學期開辦。通常於尖峰時段,由兩名以上的參加學生以舉牌及口頭勸戒非吸菸區所有吸菸的人士,並提醒勿亂丟菸蒂。

 

文大應數系學生吳思慧說:「參加此服務學習,的確有看到在非吸菸區的同學在抽煙,經過規勸雖會把煙蒂熄滅,但無從保證不會繼續。」抽煙者亂丟煙蒂會造成環境污染,煙味也會使其餘學生反感。

 

校方盼由服務學習,改變從自己做起,「服務」過程中獲得「學習」效果。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼