Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【同志大遊行專題】中北部大學性別社團站上遊行 性別多元教育從校園開始

中北部大學性別社團站上遊行 性別多元教育從校園開始

【陳靖雯、陳夢茹、黃晶、鄭曉鴻、管文瀚、陳亭之、蔡明亘、曾煥辰/報導】今年同志大遊行主題提到多元性別教育,從校園中擴大到家庭、社會,其實校園的性別議題不侷限於上課教導的內容,而是透過性別社團參與,讓學生從這個小型社會中實際體會性別多元化。

 

北台灣學生性別社團聯盟高舉各校旗幟。黃晶 攝

 

社團也是一個能夠讓多元性別者抒發的管道。這次中臺灣與北臺灣性別社團聯盟來到遊行現場發聲,讓世界看到他們。

 

北性盟總召同時也是文大性別研究社第四屆社長郭稟翰說:「性別社團在校園中難生存,因為經費少、人也少,學校只把我們當做評鑑加分的運用方式,所以我們透過各校聯盟的形式去互相串起資源。」

 

文化大學性別研究社參與同志大遊行。黃晶 攝

 

有些大學校風保守,讓性別社團無法像其他大學能夠自由在校內掛彩虹旗。

 

臺藝大性蘋社社長強強提到,這學期計畫讓多元性別活動能夠在校內被看見,讓大家覺得這是平凡普通的事情,用這樣的方式,再次申請升彩虹旗,若又被退回,能夠出現給校方的輿論壓力。

 

每間大學熱門科系不同,有些學校並無社會科學院相關科系,且校內男性較多,因此有些學生常受刻版印象眼光,長期下來造成心理壓力。

 

中興大學性別文化研究社社長闕新倫說:「學校以理工農科系為主,所以較忽視性別議題,若學生遇到問題就連學校諮商室都難以處理得恰當。」

 

集結中臺灣大學性別社團於同志大遊行發聲。黃晶 攝

 

針對學生,他補充:「我覺得作為性別社團,學生可以先找我們,因為我們立場能夠同等對待,也較理解他們想法。」

 

性別社團讓多元性別者在校園的一隅能夠做自己,但這些社團更希望極力營造友善校園環境。

 

中北部大學性別社團特色

(整理、製表/黃晶)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼