Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【同志大遊行專題】性平教育打不打得開?! 不同領域聲音說給你聽

性平教育打不打得開?! 不同領域聲音說給你聽

 

 

反性平教育家長批只剩同志和性

 

許多家長認為關心同志教育和性教育教材內容是否適切、適齡;擔憂性平教育被窄化只剩同志與性。

 

各級學校在課程融入性平教育、每學期四小時相關活動。其中性平教育主題包括:同志議題、性教育、人際互動、身體自主權、防治霸凌、家暴、性騷擾、性侵害等,內容廣泛。目的是讓學生認識多元社會、尊重差異、消弭歧視。

 

育有兩兒一女的母親梁麗如說:「我看過國三兒子的課本,性別光譜理論以及介紹跨性別跟變性手術,我認為或多或少都會使孩子混淆。」

 

性別光譜理論圖

翻攝自「LGBT同志友善醫療手冊-臺北市政府衛生局」

 

反對課程、教材添入過多多元文化,下一代幸福聯盟曾先生表示,應教導孩子喜歡自己跟接納自己,而不是暗示孩子性向可以變來變去。多元性別觀念本來是一個社會運動,現在進入教育系統,這將從小改變孩子的想法。

 

針對家長擔憂,內湖高中輔導主任吳怡君表示,無需擔心多元性別對孩子造成負面影響,教師該應不同年齡層,設計不同深度的教學內容,倡導正確觀念、相互尊重不同的個體。

 

國立臺中教育大學諮商與應用心理學系專任教授李宜蓉也對性平教育會使孩子混淆持保留看法。她認為,家長參與教育是好事,事實上無論是社會教育、家庭教育或學校教育都希望幫助孩子思考他是誰,將來能成為誰。

 

內湖高中學生沈毅恩說:「即使學校沒有教、課本不提,我也會尊重與我不同的人,因為『尊重』本身就是一種品格跟素養。」

____________________________________________________________________________

 

護家盟張守一:應回歸兩性教育

 

今年遊行,同運團體主張要開放更多性別教育,讓中小學生學習到更多性知識。

 

此訴求讓護家盟表示不支持,覺得性別教育應要回歸兩性教育,護家盟秘書長張守一表示:「如果讓學生學習關於多元性別的知識,會造成學生對於性別概念產生模糊化」。

 

遊行當天,護家盟發出一則新聞稿,針對這次同運團體所主張的性教育改革做出立場表態。護家盟認為,性平教育有許多謬誤。

 

例如同運團體將生理性別sex與心理性別gender混淆成為一個,通通都稱為「性別」,所謂心理性別只是一種氣質展演,並不能當作真正的性別。

 

若教導幼稚園孩童關於心理性別這方面的知識,會對幼稚園孩童產生誤導,對性別觀念模糊。

 

護家盟認為,性別教育應要回歸成兩性教育,因性別本就只有男女兩種,即使是同性戀者,也是只有男同志和女同志。

 

而LGBT裡的Transgender跨性別者或性別認同障礙者,也是在男女二元之間擺盪,從來就沒有多出來的性別。

 

目前唯獨兩種性器官兼具且發育不完整的陰陽人是「生理性別模糊」,但這屬於生理殘疾,是極少數的情況。

 

護家盟提出,一定要讓學生明白男女之間的差異,雖然男女差異不是百分之百,但依據大數據,男女在性格與氣質上仍然有很多不同。

 

針對男女性格不同,張守一說:「了解男女彼此的差異,將來在談戀愛和婚姻上,會有實質上的幫助」。

____________________________________________________________________________

 

「I'M CHAMPION」:應了解性平教育真正意義而非道聽塗說

 

遊行中,許多網路名人到場支持,常在臉書上用搞笑影片詮釋同志議題的「I'MCHAMPION」也到場聲援。

 

圖片取自「I'M CHAMPION」粉絲專頁。

 

談及Youtuber有人認為是另類的傳播教育家,他說:「想為社會上比較弱勢的、需要被關注的事情而發聲。」

 

針對今年遊行主題「性平教育」,他表示,現今社會上充滿歧視,其實沒有辦法停止,但絕對有辦法減少,不外乎就是從小做起的教育觀念。

 

性平教育本就是促進男女地位平等及消除性別歧視,這是對一般人該有的尊重,也是身為一般人該有的權利。

 

他認為,如此重要的教育環節一定要從小做起,不只學校和社會要有性平教育,身為父母更應了解性平教育真正意義,而不是道聽塗說。

 

無論是反對或贊成,若反對就要有足夠立場與證據,而不是惡意地侮蔑他們,是不人道的做法。

 

擺脫胡鬧搞笑的框架,他也想讓大眾了解到更多社會上需要被關注的聲音,可以呼籲到社會大眾,更想讓異性戀者了解同志議題的正確觀念。

 

「對我來說,多一個人聽,就會有更多的希望。」無論是霸凌、性別認同、性傾向、流浪狗或喜憨兒都會在他的頻道,和大家淺談許多被扭曲的社會現象。

 

因身為創作者,也有民眾會私訊詢問相關問題,希望透過自己的頻道與影響力傳達理念跟正確觀念。

 

對於性平議題,他呼籲,每個人的生活圈中多少都有同志存在,但他們會影響到旁人的性傾向嗎?很多不必要的汙名化都無須加註在這些正常現象,別因為無知而害了他人。

____________________________________________________________________________

 

學生發聲 校園性平觀念提升

 

愛滋感染者權益促進會官網資料顯示,一般人誤以為同性戀者、性工作者、靜脈藥物注射者等是愛滋病毒感染的高危險群,這是錯誤的。

 

翻攝自「社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會」

 

任何人只要從事可能造成傳染的危險行為,即有可能感染,並不侷限哪些族群。強調「只有危險行為,沒有危險族群」。

 

長庚大學醫學系學生翁聖昌表示,同性性行為間,除了全程使用保險套,還可以服用事前預防性投藥(pre-exposure prophylaxis,PrEP),定期口服使用才有其預防效用。

 

擔任文大性別平等教育委員會(簡稱性平會)學生代表郭稟翰認為,以前性平會是有接收到案件才會啟動。

 

不同於以往,現今他們不再只是被動,而是主動向學校積極推廣性平訊息。性平會的存在,不分性別的給予校園性侵害、性騷擾案件之受害者有實際的發聲管道。

____________________________________________________________________________

 

尤美女:將全力爭取到立委卸任

 

年遊行,藍綠兩黨政治人物包括尤美女、許毓仁也到場支持。

 

翻攝自「尤美女立委」粉絲專頁直播影片

 

多年來致力於推動性平及同婚法案的民進黨立委尤美女說:「選票與人權不應相提並論,要在今年三讀通過同婚法案實在困難重重,同婚是時代潮流,不管如何到最後一定要去面對它,無論如何,將會全力爭取直到卸任為止。」

 

她補充:「支持同婚的聲音像一條隊伍,每分每秒都有人加入使其壯大,現在只差最後一步。」

 

當天到場的國民黨籍立委許毓仁也說:「同志大遊行讓世界看見台灣,自己也向行政院長賴清德要求希望在今年年底能夠通過法案,希望院長能兌現承諾。」

 

而反對立法的國民黨籍立委丁守中則強調:「男女成婚是普世價值不應被破壞,可以接受同性談戀愛,但不代表需要更動法條,例外不能變常態。」

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼