Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1294期】環保吸管夯 買氣高≠落實環保

環保吸管夯 買氣高落實環保

 

製程更耗碳 購買者若無攜帶習慣成效恐欠佳

 

【劉佳耘/報導】據ICC國際淨灘行動統計,臺灣2016年海洋廢棄物排行中,塑膠吸管位居第三。而依QC館不鏽鋼環保吸管2017年銷售統計,開賣至今四年已售出近20萬支。然而,一味購買環保吸管恐無法直接改善環境汙染問題。

 

圖由台灣環境資訊協會提供

 

臺北商業大學商業設計管理系學生甯郁雯認為,不鏽鋼吸管不但外型美也很實用,跟朋友一起團購20支。「比較喜歡不鏽鋼製的環保吸管,之前買過玻璃製的,但用幾次就破了很不方便。」文藻外語大學西文系學生陳亭秀說。

 

臺灣工廠近年投入發展不同材質的環保吸管,提到環保吸管製作過程,QC館老闆朱學傑說:「不銹鋼吸管製程污染跟耗能多寡,都要看工廠而定。」並表示,不同廠牌、國家製的環保吸管,因原料、製作手法、程序或開發人理念,而有不同程度的污染。

 

不鏽鋼材質碳足跡多

 

以不鏽鋼吸管為例,一名不願具名的鋼鐵業業者指出,不鏽鋼為鉻、鎳、鉬、錳合成的鋼鐵合金,不同用途參雜不同元素比例。從原料開採、運送到吸管製作,不鏽鋼材質的碳足跡遠比塑膠材質高出許多,且不鏽鋼煉程中排放的廢氣與熱量也間接汙染環境。

 

「環保吸管的目的是希望減少一次性垃圾,而不是本身是『環保』商品。」台灣環境資訊協會環境信託中心主任孫秀如表示,任何產品製造過程都會帶來污染,但環保的意義,應是如何將污染降到最低,宣導商品持續性使用。

 

為了解環保吸管是否能達到環保效益,記者以問卷調查多位民眾。環保吸管購買後的使用率在本次問卷中僅達四成七,可能顯示消費者雖購買環保吸管,但仍沒有外出攜帶的習慣。

 

實際走訪文大附近商家,對店內塑膠吸管的使用量是否因環保吸管熱賣而減少,媽媽樂早餐店員說:「少數同學會拿自己的吸管,十個裡面大概一兩個吧。」7-11值班經理李雅惠表示,使用量都差不多,大家還是會拿塑膠吸管。

減少使用一次性商品

 

「會更努力推廣理念,不一定以購買去行動,而是真正理解環保的價值。」QC館回應,創立不銹鋼吸管是希望減少環境負擔,減緩製造更多一次性垃圾。孫秀如也提醒,習慣養成才是實踐環保理念的根本。

 

_____________________________________________

 

環保署減塑新策:減量提供、集中回收

 

【孟育民/報導】行政院環境保護署八月宣布,107年一月起將推動減塑政策。塑膠袋限量使用後,將針對塑膠吸管通路商及製造商進行討論,朝向「不主動提供」及「集中回收方式」兩大目標執行。

 

塑膠吸管為常見的海洋垃圾。文大廣告系學生陳宇恩說:「不論學生或上班族,早上一杯飲料已是日常。」他認為,政策的推動會影響大量商家和消費者。

 

(示意圖)學生使用塑膠吸管飲用飲料已是日常。王婉欣 攝

 

「塑膠袋限量使用,因有替代方案能以法令進一步限制。但飲料若無吸管確實不便飲用」對此環保署回應,先朝源頭減量宣導,當其他替代品取代六至七成時,再考慮限制或使用者付費。並和企業協調減量提供,也請販賣業者集中

回收,希望有效降低環境污染。

 

吸管減量提供學生看法大不同。文大comebuy店員林怡萱說:「很多飲料像是珍奶,沒有吸管珍珠根本吸不起來。」且認為,買飲料不提供吸管很麻煩,對於消費者也會造成困擾。文大國劇系周玉琪表示,可以接受塑膠袋付費,

 

但吸管成本較低,另外收費覺得不合理。「吸管其實非日常生活必需品。」文大戲劇學系李昀蓉則提到,若降低購買需求就能減少環境汙染。

 

文大周邊商店數十家,不論是寶特瓶還是手搖杯、內用或外帶,每天製造塑膠垃圾數量龐大。文大清潔人員黃小姐更呼籲,可以從做好垃圾分類開始,也希望塑膠袋能重複多利用,降低廢棄物數量。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼