Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1294期】淡水老街、信義威秀 Wesley街頭藝人經驗談

淡水老街、信義威秀 Wesley街頭藝人經驗談

 

【林瑩瑄/報導】「2017全國街頭表演大賽——決賽」本月24日至26日將在臺南市水萍塭公園舉辦。來自新北市的Wesley在初賽獲得音樂組第二名,取得決賽資格。

 

Wesley於街頭演唱。林瑩瑄 攝

 

平時在新北市淡水老街或臺北市信義威秀影城皆可看到Wesley街頭演唱的身影。他表示,退伍後便決定做自己喜歡的事——自彈自唱。並笑著說:「其實沒想過會當街頭藝人,大家揪團報名考照跟著去,然後就考上了。」

 

提及剛拿到證照的前幾次表演,Wesley說:「真正苦惱的是,要彈奏大家熟悉的歌曲,還是我自己喜歡的西洋音樂。」也補充,一開始真的花很多時間演練,為的就是在各方面都能練習地很充足。

 

曾在餐廳擔任駐唱的Wesley,因老闆要求彈耳熟能詳的歌,但他根本不喜歡那些歌曲,於是辭職致力於街頭表演。「其實這一行也很容易被取代。」他提醒,當街頭藝人要考慮太多因素,沒有天時地利人和很難有穩定收入。

 

「咦?今天不出去彈喔?出去彈啦!」Wesley模仿起父親常和他說的話提到,有了知名度工作穩定後,家人不再干涉他追求夢想,反而成最大支持。未來,也計畫到美國伯克利音樂學院進修學創作,將才藝發揮到淋漓盡致。

 

_____________________________________

 

街頭藝人規範需地方政府再擬議

 

林瑩瑄/報導】臺灣街頭藝人考照制度反抗聲浪不斷。對此,文化部長鄭麗君九月在106年度全國文化機關(構)主管會報中建議地方政府,街頭藝人審核以申請資格制取代技能評比;考量街道空間、時段及安全,也可設置展演專區,讓表演者未來更有展現創作的自由與場地。

 

據臺北市文化局統計,今年街頭藝人分發執照近4000張。提到評審如何評比,街頭藝人李思緯說:「我彈到一半評審就說停,問我還有沒有別的能唱。」他認為,考過雙北市個人及團體執照共四次,都無真正標準,是否只是配合評審喜好也無從得知。

 

「就算拿到執照有表演資格,旁邊表演者音樂若放得比較大聲,當下也無法演出。」李思緯想起在台北市信義區表演常發生的情況,不論是音量或區域問題,法規皆無具體細項,向相關單位反映也都得不到正面回覆。

 

淡大經濟系學生郭昱廷說:「音量過大的表演,其實不會想繼續留下來觀賞。」

 

鄰近表演者音量過大除影響觀眾停留外,若遭住戶投訴分貝過大,場地將直接禁止表演。李思緯表示,街頭藝人實際規範仍有許多不公平,希望政府機關能更詳細規劃。

 

(整理、製表/林瑩瑄)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼