Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1294期】正視憂鬱 誠實面對自我情緒

正視憂鬱 誠實面對自我情緒

 

憂鬱症蔓延全球 需被重視應盡早求助

 

【羅敏慈/報導】聯合國世界衛生組織預估憂鬱症將在2020年成為造成人類失能前十名疾病首位,呼籲全球都該重視憂鬱症帶來影響。

 

學生可至學校諮商中心或是醫院主動求助。王婉欣攝

 

2005至2015年間,罹患憂鬱症的人數上升近18%,其中老年和青少年比率最高,各大院校皆於校內設置諮商中心,協助為憂鬱症所苦學生。

 

憂鬱症比例高不應輕忽

 

臺灣憂鬱症防治協會提到憂鬱症是很重要、很普遍、卻被低估忽略的精神疾病。

 

據衛生署國民健康局憂鬱症調查資料顯示,臺灣估計有200萬人患有憂鬱症,其中重度憂鬱症患者則約有125萬人,憂鬱症患者每一百人中約十五人有自殺行為,目前自殺已成為十五至二十四歲國人第二大死因,及介於高中至大學學生,研究指出與憂鬱症關聯甚高。

 

全台憂鬱症患者人數統計表

(資料來源/衛生署國民健康局)

(整理、製表/羅敏慈)

 

「晤談人次和危機處理的人數增加非常多。」文大學生諮商中心主任林玉琪表示,學生對於諮商中心需求越來越高,近三年來就增加1000多人。

 

文大學生於入學時會填寫心理測驗,若測驗結果諮商中心認為有需要介入幫助,皆會打電話予以關心。目前市面上問卷測驗種類繁多,諮商中心每年進行更新,選擇信度和效度較高問題,切合學生狀況。

 

「有時候不知道自己是想死還想活。」患有憂鬱症且目前正接受藥物治療的文大劉同學坦白,尚未求助醫生前曾有多次輕生傾向。

 

據聯合國世界衛生組織統計,全球人口中有5%罹患憂鬱症,但會主動尋求精神醫療的患者,只佔總人口千分之三,顯示憂鬱症患者主動接受精神治療比例僅有6%。

 

無關嚴重與否盡早求助

 

針對近期多起學生跳樓、跳軌輕生案件,林玉琪認為,要懂得求助,學生無須思考自身狀況嚴重與否,若有意識到不對勁,應主動提出。她更補充,尤其臺北地區學生,壓力日趨漸增,此類問題也增加,再次呼籲學生須懂得自我保護,發現狀況盡早求助。

 

__________________________________________________________

 

重視壓力及情緒管理 文大生諮詢人數上升

 

【羅敏慈/報導】近年來文大學生向諮商中心求助人數大幅上升,學生日趨重視對自身情緒管理及壓力調適,諮商中心的心理師提供有需要的學生進行個別晤談,瞭解學生狀況及改善問題。

 

(資料來源/文大學生事務處學生諮商中心)

(整理、製表/羅敏慈)

 

「有關自己是誰,以後要成為什麼樣的人,這個(學生諮商)比例是占最多的。」文大學生諮商中心主任林玉琪表示,前來諮商問題的學生最多是詢問有關自我探索面向,再來是關於家庭、自己與家人間的關係,第三則是感情方面困難。她補充,大學生對愛情大多有憧憬,但部分學生面對情感問題,卻不知從何處理,且許多學生仍畏懼傾訴,而不願尋求相關輔導管道協助。

 

「要說出來真的不容易。」曾經尋求諮商輔導,目前正接受憂鬱症藥物治療的文大鄭同學坦承,另外還表示向朋友坦言自身狀況是件備感壓力之事。

 

彰師大輔導與諮商系學生劉芸瑾表示,畏懼主動尋求諮商很正常,其實多數學生對諮商仍陌生,也無求助輔導經驗,缺乏相關知識導致自認為狀況不危及就無需積極處理。

 

文大行管系學生陳顯榮說:「目前社會風氣對有心理困擾或是疾病族群仍不夠友善,導致他們在需求助時害怕異樣眼光。」

 

林玉琪補充,可能因學生對諮商中心有戒心,這需花時間建立與學生的信賴關係,讓學生願意主動說出,她還強調,過程皆保密,尊重晤談學生隱私。

 

資源有限優先於急需學生

 

面對尋求諮商人數增加,文大營養系學生邱冠銘說:「使用學生如果過多,容易造成排隊現象或諮詢次數遭限制。」林玉琪回應,校內諮商人力有限,會評估學生狀況並排序,資源優先給有迫切需要者,盼前來學生能體諒。


 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼