Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1294期】臺灣冰壺學院打破「冰壺」冰上限制

臺灣冰壺學院打破「冰壺」冰上限制

 

【蘇祐萱/報導】2018平昌冬季奧運即將登場,屆時比賽項目中的「冰壺運動」將邁進加入冬奧的20周年。


 

將冰壺擲進圓圈內即有機會獲得分數。陳梵甯 攝

 

自1998年長野冬季奧運,男、女子冰壺賽正式成為指定項目,臺灣參與冬奧選手雖比夏季奧運少,冰壺更是鮮少人參賽,但在臺灣有一群正推動冰壺發展的團隊,臺灣冰壺學院。


 

冰壺源於16世紀的蘇格蘭,是一種休閒兼具社交的活動,利用冬天結冰湖面,以冰刷將石壺滑進標靶中的圓心。

 

冰壺在全球已有500年歷史,臺灣推動冰壺發展並不亞於中國、日本及韓國,國際冰壺學院總監陳振權說:「在冰壺成為冬奧項目之際,臺灣已加入世界冰壺的組織。」

 

陳振權並補充,日本身為1998年長野冬奧的主辦國,韓國和中國也因擁有地形氣的優勢,逐漸加入冰壺體系。

 

臺灣缺少冰壺所需的地形、氣候條件,加上沒有國家扶持,因此少有機會參與如冬奧等國際賽事,相較他國隊伍,我國選手屬於業餘選手。

 

冰壺學院近年來發展出地板冰壺(見左圖),打破須在冰上才能進行,臺灣冰壺學院總監歐陽立民說:「臺灣民眾對冰壺比較不了解,因此一開始推動難度較高,但地板冰壺突破了場地限制。」

 

冰壺與地板冰壺在實質操作上有所區別,從技術到感受層面,兩者還是有不同之處。

 

歐陽立民表示,臺灣冰壺學院走進校園推廣、辦理體驗課程,越來越多人透過行銷媒體接觸冰壺學院,並發現地板冰壺被大眾接受程度高。

 

隸屬國際冰壺學院營運下的臺灣冰壺學院,目前正在申請成立冰壺協會,臺灣冰壺學院項目發展主任謝禮竹期望,透過活動讓大眾更熟悉這項冰壺運動。

 

(資料來源/維基百科)

(整理、製表/蘇祐萱、李捷寧)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼