Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】大專盃聯賽 聚焦文大好手

大專盃聯賽 聚焦文大好手

 

【傅麗佳、蘇祐萱、鍾睿程、董亮宇、連育萱/報導】

 

甲一男籃——紀松佑

 

圖取自網路

 

挺過「后綜奇蹟」的主力射手,去年帶
領文大男籃重返甲一的隊長,他是紀松佑。

 


一度被降至公開二級,上季球賽紀松佑
靠著信念帶領球隊打回公開一級,而後一度考慮投入選秀,但最後決定留下,希望未來能登上夢想最高殿堂——SBL

 

非科班的紀松佑在國中聯賽表現亮眼,吸引當時剛接下后綜高中的
金鼎教練,從此踏上籃球這條路,一打就是十二年。

 

當時后綜高中即便身處甲組也沒有亮眼成績,不同的是,在紀松佑成為當家射手的那一年,進入了八強,被當時籃壇稱為「后綜奇蹟」,更提高了他對自己的自信。

 

到了大學,他看到更不一樣的強度,在紀松佑大三那年,文大保級失敗,他說:「確定掉級的時候覺得有些丟臉,這算是籃球隊史以來第一次掉級,但是大家也沒有沮喪太久,就想說趕快拚回來。」果然不負眾望,僅花一年順利回到公開一級。

 

_________________________________________

 

柔道 魏翌娟

 

魏翌娟(左)首次參賽散打比賽。魏翌娟提供

 

喜歡踢、打、摔,享受散打多元出擊的文大柔道隊選手魏翌娟,將投入下月登場的大專國際錦標賽,首次參與國術散打比賽。

 

「散打除了摔還可以踢、打,規則也沒有柔道拘束。」她表示,參加這是大專國際錦標賽的動機是想體驗散打,經過教練評估,決定出戰個人的第一場散打比賽。

 

非散打出身的魏翌娟,一周一至二天的散打練習,沒有造成體能方面壓力,因為柔道沒有拳擊,所以她的肩膀較僵硬,協調度差了點,教練說她的散打拳擊需要再加強。

 

為了改善肩膀僵硬問題,魏翌娟表示自己練習時一直瘋狂的打,希望能提升敏捷與速度。

 

在柔道隊重訓、柔道姿勢和專長的嚴謹以及扎實訓練下,對她來說散打練習較輕鬆,身為柔道選手已經有充足的實力,而且摔,在散打比賽佔了極大的優勢,所以花較多的精力在拳擊練習。

 

縱使身為散打新進選手,魏翌娟展現自信的說:「目標就是可以拿下散打冠軍!」

 

_________________________________________

 

甲組足球——目標四強

 

文大足球隊。陳香吟提供

 

大專盃足球聯賽將於下月底開踢,文大足球隊不遑多讓,希望從上屆的第六名中有所突破,並以進入四強做為目標,文大足球隊教練陳香吟保持積極正面心態,並以意志力去挑戰一切。

 

陳香吟認為今年這批球員經過兩年磨合,凝聚力相當強大,雖然觀念與技術的穩定性還有進步空間,但會藉由練習加強並全力以赴,球員們也會主動與教練討論比賽與溝通,期盼能打出不一樣的文化風格。

 

足球隊從最初只有三人的情況到現在晉級至公開組一級,陳香吟說:「中間的成長歷程都看得很清楚。」

 

前年從二級到一級,球員的訓練方式也變得不同,可以培養球員正確觀念與自主能力,實力也慢慢提升,並擴展文化足球隊名氣,同時希望能從北部等高中足球隊招募到未來文大的球員。

 

對於球隊未來的展望,陳香吟則希望球員們除了追逐好成績以及在場上的表現外,也能在未來發揮一技之長,並在踏出學校後有自己職業生涯方向,找到適合自己的工作,對於本次大專盃比賽,文大足球隊會朝著目標前進並盡全力奮鬥。

 

_________________________________________

 

主戰捕手 姚冠瑋

 

文大棒球主站捕手姚冠瑋。王婉欣攝

 

106學年度大專棒球運動聯賽預賽本月開打,文大所屬組別為公開男生組第一級,下月二日將對上輔大,在大同學院展開第一場比賽,目前球隊積極備戰中,總教練陳進財表示:「我們一直都是一支很有信心的球隊。」

 

文大陣中有多位球員入選中華培訓隊,在爆米花聯盟進行比賽,陳進財指出,這是很好的機會可以讓球員學習經驗。

 

提到球隊的備戰情況,隊長林安可認為大家的狀況都不差,在培訓隊比賽的球員們表現也不錯,期待他們歸隊後提升戰力,自己目前的調整以先發為主,他說:「目標當然是拿冠軍。」

 

主戰捕手之一,先前動刀取出手部碎骨,目前已復原七、八成,本月15日對上開南友誼賽上場打擊,他坦言:「有點打不到球,看球的感覺會跑掉。」並表示,之後會盡快找回比賽的感覺。

 

沒有登錄在梅花旗名單內,無法和隊友一起拿下三連霸,不過姚冠瑋並不覺得可惜,畢竟自己前兩年有跟著球隊一起打下冠軍,而且球隊順利完成這項紀錄也是值得開心的事。

 

而他原先入選爆米花聯盟,因為尚未復健完成於是退出培訓隊,他認為這只是一個過程,身體健康才是最重要的,不要因為一個比賽毀了自己的未來。

 

現在姚冠瑋已經可以正常傳接球,打擊手感也逐漸回溫,把目標放在大專盃,期許自己能在這段時間內調整到最佳狀態,幫助球隊拿下冠軍。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼