Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【一周專題】雙層觀光巴士知多少?

雙層觀光巴士知多少?

 

【林瑩瑄、陳品潔、高展楊、鄭伃庭、蔡永婷、黃小芳/報導】

【陳梵甯、譚浚謙、王婉欣/攝影】

 

臺北市雙層觀光巴士自今年一月上路來將滿一年,配套政策與實際營運狀況未臻成熟,各界檢討聲不斷,乘客數量、行駛安全皆為關注焦點。

 

_________________________________________

 

 

據臺北市公共運輸處統計,雙層觀光巴士(以下簡稱雙層巴士)乘載量最高峰落在九月,每日乘客數約450位仍低於目標客數800位。臺北市議員黃向羣表示,臺北市觀光傳播局與旅行社合作促銷,人數雖有提升但實際搭乘旅客依舊很少。

 

(整理、製表/陳品潔)

 

「雙層巴士需要養線期。」觀傳局觀光產業科科長陳雅慧對此回應,自七月以來乘客數不斷攀升,對截止至九月的數據並不感到悲觀。她也透露,三重客運董事長還望添購車輛、增加班次,認為班次頻繁能吸引更多人搭乘。

 

談及雙層巴士起初理念,陳雅慧說:「如果沒有一個能讓觀光客懂的『共通語言』,就很難推觀光。」並補充,國外觀光城市雙層巴士普遍,臺北為逐漸走向國際化的城市,更該推廣雙層巴士。

 

站點設計導入古都風華 鎖定旅客需求市場

 

雙層巴士自臺北車站總站發車分為紅線、藍線兩條線路,全程串聯臺北前十大精華景點,共計 20 處站點。「臺北市硬體設施已很完整,捷運公車路網遍布,票價也享有臺北市政府之補助。」黃向羣認為,觀光客選擇票價昂貴、路線高度重疊且沒有彈性的雙層巴士意願恐較低。

 

陳雅慧則回應,當初設計為一條沿著臺北市古城牆的路線,經北門、西門、景福門,能夠一覽幾年來城市的興衰與繁華,再搭配詳盡導覽,遊客會覺得相當有趣、值得。她也補充,乘客下站人數最多的站點,正是旅遊熱門景點西門、永康街。而以故宮博物院站點為例,對於觀光旅客而言較不易到達,此設點更是打中需求市場。

 

設備多元外 也引進日式車掌小姐服務 

 

 

雙層巴士導入多元e化設備,包括中英日韓語 APP 語音導覽、QR code票券、線上空位查詢等系統,也隨車提供免費WIFI網路。但車上導覽廣播系統透過衛星定位,播放無法手動調節,有時會發生站名與導覽不一致的現象。

 

此外,每班車都配有車掌小姐為乘客處理售票、接待事務。一位不願具名的車掌小姐表示,有些乘客也會詢問關於旅途的規劃。在行駛的過程中,雖然有明文規定禁止乘客在行駛期間站立,但車掌小姐需穿梭在巴士上下接待乘客,她說:「會記得哪些路段比較危險,並禁止乘客站起來,也注意自身安全。」

 

刺激國人搭乘 提出國人99 、敬老卡方案

 

明年北市府欲推行敬老卡也能搭乘雙層巴士的方案,對此黃向羣認為,施行與否仍有待業者審議,但以敬老卡方案因應臺灣明年將正式成為高齡社會的趨勢,讓長者走出門活動保持健康的身心。黃向羣也表示,即使票價以半價計費仍不便宜,長者未必想花敬老卡點數在此。

 

「十月份針對國人99元的促銷,票價近為原本的三分之一,使搭乘人數成長十倍。」陳雅慧表示,對於是否以促銷、票價更動或針對國人定票價,相信業者已有定奪,鼓勵業者研擬細項提出申請。

 

_________________________________________

 

雙層巴士隸屬公車 為行駛安全把關

 

上路以來雙層巴士因隸屬公車,許多申請因此須比照法規而受限制。對於雙層巴士為何未歸類於適合旅遊的遊覽車,臺北市公共運輸處主任秘書楊欽文說:「隸屬於市區汽車客運(公車)才能限制在固定路線行駛。」他並補充,當時交通部認為開放給遊覽車業者經營,因無法規範行駛路線會有高度安全上的疑慮,所以承包給客運業者,先累積施政資料,觀察雙層巴士在國內的運行狀況。

 

針對是否視天氣狀況彈性停駛班次,臺北市議員劉耀仁表示,雙層巴士目前只能比照一般路行公車營運法規,須待中央蒐集意見且修法完成後才能解決。楊欽文也建議,公運處可有條件式地放寬限制,望業者能提出細項規劃來討論。

 

「臺北路線本身就不是設計給雙層巴士。」陳雅慧提及,雙層巴士運行前即號召近33處權管單位對沿線遮蔽物障礙物清除等實際勘查。

 

楊欽文表示,行駛路線、設定站點皆須經公運處多次會勘、審議。市區道路條例規定國內道路淨高須4.6公尺,雙層巴士皆保守限制不超過4.4公尺,以確保道路行車安全。他提到,當初路線本計畫行經自強隧道,但因隧道上方設有排風機高度不足以讓雙層巴士安全通行,最終放棄行駛。

 

巴士無頂恐增事故風險 籲乘客維護自身安全

 

 

國外多起巴士失控翻車事故,致乘客從車裡被「倒」出。「這就關係到坐在上層旅客有無繫安全帶,車頂有無裝防滾龍等設備。」臺灣交通安全協會理事林志學並表示,目前看到上層開放設計側牆均高於頭部,翻倒時應有防護作用。

 

巴士椅背均有標示注意事項,包括「行進間禁止站立,請繫好安全帶」、「嚴禁將頭、手伸出窗外」等。實際走訪車內,乘客並未全繫上安全帶,車掌小姐也未強制要求僅提醒民眾不能站立。對於未繫安全帶是否牴觸法律,對此林志學回應:「雖目前行駛市區尚未有明顯法律規範,但仍應繫上(安全帶)維護自身安全。」

 

觀光推動結合國內產業

 

「臺北這個城市的市民未從這個角度去看臺北,好可惜。」陳雅慧最後補充,雙層巴士將持續結合旅行社、旅館業,對於不同目標客群施行不同策略。她也認為,臺北活動多元,配合國內外廠商、公司團體,業者會認為雙層巴士是很有趣的移動式工具,相信能夠增加團、散客人潮,活絡臺北觀光城市。

 

臺灣雙層巴士比較

(整理、製表蔡永婷)

 

 

(整理/黃小芳

(製表/劉佳耘)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼