Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1296期】空汙停課與否?文大:以北市標準為主

空氣汙染成停課標準 臺北市創全國首例

 

停課與否?文大:以北市標準為主

 

【曾稚婷/報導】北市環保局日前公布,空氣品質指標值(AQI)若達一級嚴重惡化(AQI>400),將宣布停班停課。對此,文大教務處綜合組組長張振瑋說:「文大的停課標準以北市停課標準為主。」對於北市空汙假停課標準訂定,宜大環境工程學系教授謝哲隆認為「宣示意義大於實質意義」。

 

從高處可明顯看出空氣汙染嚴重,彷彿有兩個天空。李立功提供

 

停課標準高機率不大

 

高醫大公共衛生學系教授陳培詩指出,空汙停課標準是需要的,但標準過高,停課機率不大,謝哲隆說:「大概只有七年一次的沙塵暴,才會達到此標準。」

 

在臺灣,北市是因空氣汙染問題,而研擬停課標準的首例;但在國際上,中國早已擬訂空汙假停課標準。

 

宜大環境工程學系教授張章堂說:「像中國,空氣品質指標值若超過500,就會發布停班停課。」

 

臺灣空汙最嚴重的是中南部地區,北市已制定相關的空汙假停課標準,對於其他縣市是否該跟進,謝哲隆說:「由中央來訂定較適合,但若是比照天然災害由各地方政府來訂定的話,那中南部應該也需要訂出相關標準。」

 

張章堂也指出,標準一旦訂定,勢必影響工廠營運,因此其他縣市才尚未擬訂相關標準。

 

山上汙染低達標不易

 

文大地理位置特別,張振瑋說,如果是風雨,學校較可能達到放假標準,但空氣汙染部分,山上地區的汙染值相對較低,達標機率不高。

 

對於空汙假,文大資傳系學生梁芸韓認為是可行的,因空汙達一定程度會對人體有害,應避免外出。

 

而倚靠機車通勤的文大生應系學生方秀薇說:「空汙嚴重時,外面霧濛濛,騎車真的不方便。」

 

文大土資系學生林柏宏學生則提到,或許可用其他方式替代停班、停課,例如學生停止室外的課程,這樣也能避免因停課而造成課程進度落後,導致後續補課問題。

 

針對臺北市政府新公布的空汙假停課標準,校方是否已擬訂相關應變措施和停課發布流程,張振瑋說:「若因北市標準停課,那所有流程都跟本校『因天然災害停課標準流程』一樣。」

 

_________________________________________________________________________

 

影響空氣品質指標的關鍵:臭氧+細懸浮微粒

 

【曾稚婷/報導】近期受到高度關注和討論的空汙問題,謝哲隆說:「其實空汙沒有越來越嚴重,大部分的指標汙染物濃度均是呈現逐年遞減的情況,除了臭氧跟細懸浮微粒(PM2.5)以外。」

 

民眾出門戴起口罩防止空氣污染。譚浚謙攝

 

臭氧是從一般直接排放的汙染物,例如:化工廠、汽機車的揮發性有機物、氮氧化物等升到高空中時,經過陽光照射,產生一連串反應而產生。

 

謝哲隆提到,有些汙染物是屬於境外移入,例如:PM2.5大概40~60%是境外移入。高醫大公共衛生學系教授陳培詩說:「PM2.5會造成兒童氣喘症狀嚴重、呼吸道與心血管疾病病人就醫死亡率提高。」

 

空氣品質不佳時,更易引發人體不適,文大資傳系學生梁芸韓提到,自己常常會有過敏的症狀出現,文大生應系學生方秀薇說:「空氣品質不好時,我就容易產生氣管方面的問題。」

 

空汙對人體危害可分為慢性及急性,均可從公共衛生及醫學角度來看風險。

 

謝哲隆說:「一般空氣汙染物並無馬上危害,但有些則有。」例如:引起喉嚨不舒服、眼睛刺痛、皮膚過敏、上呼吸道發炎等等,較嚴重的汙染物則可能影響人們的壽命長短,其中以戴奧辛為最毒。

 

謝哲隆並表示,現在環保署已有預警系統,可告知人們應減少外出及暴露,此外,民眾更可上行政院環境保護署的空氣品質監測網,查詢全台各地空氣品質指標及預報,可提前得知未來幾天的空氣品質狀況。

 

面對空汙究竟該如何保護自己,宜大環境工程學系教授張章堂說:「空汙嚴重時盡量待在室內,口罩僅能阻擋空氣中部份有害物質。」他補充,像PM2.5即是直徑在2.5微米以下,肉眼看不到的物質,一般的口罩無法阻擋這種顆粒較小的有害物質。

 

為了提升空氣品質,高雄市市長陳菊也宣布,十二月一日起連續三個月,實施冬季大眾運輸免費搭乘措施,希望藉此提高大眾搭乘大眾交通運輸工具的意願。

 

提到如何有效降低空氣汙染,謝哲隆表示,從源頭來減少排放空氣汙染物是最有效的方式,以北市來說,最大宗的汙染物來源應是汽機車、航空器以及營建汙染源。

 

陳培詩也認為可從移動汙染源減量,例如:減少柴油車、二型程機車排放,減少高汙染車輛,推行電動汽機車。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼