Your browser does not support JavaScript!
文化一周
歡迎光臨文化一周Culture Journal
新聞分類

Recent

數據載入中...
【1296期】街友車站流浪 露宿街頭求溫暖

街友車站流浪 露宿街頭求溫暖

 

臺北車站維護國家門面 街友家當何處去

 

【陳夢茹/報導】臺北車站(簡稱北車)及臺北市政府為舉辦世大運,以「維護國家門面」為由,要求清理街友家當,引起街友們和眾多組織陳情,政府因此暫緩此措施,近日又公告將搬移遊民家當,再次引起反彈。

 

北車前多處可見街友躺臥。洪于晴攝

 

不願具名的街友老太太表示,街友聚集一定會影響市容,她覺得坐在北車門口已經很丟臉,何況是躺在這裡睡覺,但這裡每個街友都有自己的故事,各有各的苦衷和不得已。

 

香港遊客楊市宇說:「街友這部分,我覺得台灣很自由,之前習近平要到香港來,就有規定機場、地鐵出入口都不能看到街友,就被趕走。」

 

他表示,香港也有很多街友,所以在北車看到街友並沒有很訝異,至於影響市容,他認為每個人觀點不同,他並不在乎。

 

社會局提供街友行李袋

 

對此臺北市社會局發新聞稿表示,為達成兼顧市容和街友生存空間平衡,日間早上八點至晚間八點,若街友將行李減量,並放置於社會局提供的黑色行李袋內,且統一放置在北車南門牆面就不清運。

 

社會局提供黑色行李袋供街友放置個人物品。洪于晴攝

 

「政府的措施我不評論好壞,但至少政府有想解決市容問題,這是好事。」常來往北車的民眾賴彥霖說,要先釐清為什麼有遊民,是教育方面還是社會福利不夠好,做好完善評估後再想方設法解決才是治本方法。

 

熙來攘往的北車南門,十幾個街友聚集,生活品質好一點的街友,地上用簡單的紙箱墊著,生活品質差一點就把雨衣剪開,單薄的鋪著,很難想像我們同樣生活在臺北。

 

「阿嬤很誠實跟你說,我有一間房間,但是我還是喜歡來臺北車站打地鋪,看人來來去去比較熱鬧。」一位不願具名的街友阿嬤笑道。

 

年輕時她剛搬到另一個村,隔壁鄰居就來做媒,爸媽答應後就結婚,婚後才發現他好吃懶做,更帶女人回家。

 

她存了很久的錢買一套化妝品給自己,一滴都捨不得用,結果有天起床發現那個女人坐在她的化妝台上梳妝打扮,還用著她的化妝品。經歷多番波折離婚後,兒子跟著爸爸留在南部,她獨自一人北上生活。

 

露宿車站只求生活有伴

 

年輕時都在努力賺錢,老了之後沒有朋友,回到空蕩蕩的房間後顯得很孤單,不如拿著簡單的行李到北車打地鋪,和其他街友聊聊天,看人來人往比看冷冰冰的牆壁來得好。

 

街友對房子的需求不僅是遮風避雨,他們對於情感連結和社交也有迫切渴望。比起寂寞難耐卻能遮風避雨的房子,街友們寧可到會吹風淋雨的北車打地鋪,只希望有人陪伴。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼